Bubur sum-sum candil ubi merah by amma lidia. Lihat juga resep Bubur candil ubi ungu enak lainnya. See more ideas about Food, Indonesian food, Ethnic recipes. - bubur candil - bubur sum sum - wedang uwuh APPETIZER - lotek - trancam SOUP - soto ayam STALL - magelangan - ayam bakar solo MAIN COURSE - nasi putih - nasi goreng mawut - cap cay djawa - oseng oseng mercon - mangut ikan patin CONDIMENT - aneka kerupuk - rempeyek - acar - sambal DESSERT - es tape gula jawa - aneka puding - assorted mini pastry
You can cook Bubur sum-sum candil ubi merah by amma lidia using 9 ingredients and 4 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Bubur sum-sum candil ubi merah by amma lidia
- You need 250-300 gram of Tepung beras rosebrand.
- You need of Daun pandan 6 buah kecil-kecil.
- Prepare of Garam.
- You need of Sunkara 3 bungkus ukuran kecil.
- It's 5 buah of ubi merah kecil.
- You need 150-200 gram of Tepung tapioka.
- You need 4-5 buah of Gula merah.
- You need secukupnya of Gula putih.
- Prepare of Tepung maizena satu sendok teh, untuk kuah kinca.
Bubur sum-sum candil ubi merah by amma lidia instructions
- Membuat cendil terlebih dahulu, Kukus ubi merah yang sudah di potong dan di cucii, setelah matang, haluskan menggunakan ulekan, garpu,sendok atau apa saja, lalu campur dengan tepung tapioka 150-200 gram tergantung kalisnya adonan, aduk hingga rata kemudian bulatkan, rebus, setelah mengapung, angkat tiriskan.
- Membuat bubur sum-sum. Masak bubur sum-sum nya. Masukan 3 bungkus santan kara buka ke wadah, lalu campur dengan 1000-1200 ml air dingin, masukan garam sedikit secukupnya kira² Sepucuk sendok makan lebih, kemudian pisahkan santan setengah, setengah lagi untuk tepung beras, yang setengah lagi untuk di rebus bersama 3 lembar daun pandan, setelah mendidih, masukan tepung beras yang sudah di aduk bersama dengan santan tadi, lalu tuangkan, tunggu hingga matang meletup-meletup.. Lalu angkat.
- Membuat kuah kincanya. Iris gula merah 5-6 butir sesuai selera kalau suka manis sekali tambah lagi saja, lalu masukan air ke panci sekitar 300-400 ml air, tambahkan 3 lembar daun pandan, masukan gula rebus hingga mendidih, lalu masukan garam sedikit sepucuk sendok teh, lalu tambahkan gula putih jika ingin lebih manis 3-4 sendok.. Jalau saya tambahkan tepung maizena untuk kuahnya agar sedikit kental (tidak harus) tunggu hingga tercampur dan mendidih, lalu angkat siap di nikmati.
- Selesai, masukan bubur sumsum ke mangkuk, cendil ubi merah, dan kuah kinca.
Komentar
Posting Komentar