Tongseng Sapi. Make this classic Central Javanese tongseng sapi that is rich in aroma and has an addicting sweet from Indonesian kecap manis and savory taste on the stove or using Instant Pot pressure cooker. We were just hit by a winter storm couple days ago and we are deep in snow and so I'm still deep into soup and stew or anything cozy and warm to fend. The recipe Tongseng itself originally using the goat meat.
I give you the link as well (as usual), but. Tongseng identik dengan daging kambing dengan rasa pedas yang menggoda. Tapi tahukah kamu bahwa daging sapi juga bisa diolah menjadi tongseng? You can have Tongseng Sapi using 14 ingredients and 6 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Tongseng Sapi
- You need 300 gr of daging sapi.
- You need 6-10 buah of cabe rawit.
- It's 2 batang of daun bawang, rajang.
- Prepare 1 buah of tomat, rajang kasar.
- Prepare 1 sdt of kaldu bubuk.
- It's 3 lembar of daun salam 1 batang serai, geprek.
- It's 500 ml of air kuah rebusan daging.
- Prepare 4-6 sdm of kecap manis atau sesuai selera.
- Prepare of Bumbu halus:.
- It's 5 siung of bawang merah.
- Prepare 4 siung of bawang putih.
- Prepare 3 butir of kemiri sangrai.
- It's 1 ruas of kunyit.
- Prepare 1 ruas of jahe.
Ya, jika selama ini kamu hanya mengetahui bahwa tongseng ialah menu dengan bahan dasar daging kambing, maka kini saatnya kamu bersiap-siap untuk dibuat tergoda oleh hidangan yang tak kalah menarik. Resep Tongseng Daging Sapi. #PekanInspirasi Sajian Daging khas Daerah, Saya coba buat Tonseng dari daging Sapi. Biasanya tongseng di Solo dari daging kambing. Untuk kuah, Saya beri santan instant.
Tongseng Sapi step by step
- Rebus daging hingga airnya berbusa, lalu buang air dan cuci daging kembali.
- Rebus daging dengan 700-1000 ml air untuk yang kedua kalinya, tambahkan 1 sdt garam hingga daging empuk, matikan api dan ambil air rebusan sekitar 500 ml untuk kuah tongseng, sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum, masukkan daging, aduk rata. .
- Masukkan air rebusan daging, kaldu bubuk dan merica bubuk (optional). Masak hingga mendidih.
- Tambahkan kecap manis, biarkan hingga meresap ke dalam daging.
- Terakhir Masukkan kol, daun bawang serta cabe rawit, masak sebentar hingga sayuran sedikit lunak, jangan lupa koreksi rasa. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng...yummy...😍.
Jadi tidak terlalu kental, untuk tingkat kepedasan sesuaikan dengan selera. Kini tongseng daging sapi siap dihidangkan. Siapa sih yang tak suka tongseng sapi. Dengan rasanya yang lezat dan empuk, tentu mampu menggugah selera setiap orang. Dengan menerapkan salah satu dari resep tongseng sapi spesial diatas, tentu satu keluarga Kamu akan ketagihan untuk memakannya.
Komentar
Posting Komentar