Pindang Telur Retak Seribu. Orak-arik Ham Kalkun Atau sedapnya lauk keringan seperti rempeyek kacang dan pindang telur yang putih telurnya unik karena bermotif mirip keramik "retak seribu"? Bahkan, sayur gudeg telah menjadi simbol kekuatan cita rasa masakan jawa sehingga selalu melekat dengan nama daerah asalnya, yaitu Yogyakarta. Selain itu, konsumsi masakan jowo di Indonesia cukup besar.
Dibuat dari telur yang direbus bersama brown sugar, black tea, kayu manis, adas. Rebus telur ayam, daun jambu, daun jati, kulit bawang merah, lengkuas, daun salam, garam, dan air hingga setengah matang. Angkat telur, memarkan kulitnya sampai retak. You can cook Pindang Telur Retak Seribu using 9 ingredients and 3 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Pindang Telur Retak Seribu
- Prepare 5 butir of telur ayam.
- Prepare 500 ml of air.
- You need 1 sdm of asam jawa.
- Prepare 2 sdm of kecap manis.
- Prepare 1 kantong of teh celup.
- Prepare 2 lembar of daun salam.
- You need 1 batang of sereh.
- It's Secukupnya of garam.
- You need Secukupnya of kaldu bubuk.
Rebus lagi hingga matang di atas api kecil. Di Indonesia, telur pindang direbus dengan daun jati, daun jambu biji, atau kulit bawang merah. Ketiga bahan itulah yang memberikan warna coklat pada telur pindang. Di Tiongkok, telur ini dijadikan sebagai kudapan.
Pindang Telur Retak Seribu step by step
- Rebus telur dengan semua bahan dengan api sedang selama 10 - 15 menit..
- Matikan api kompor, angkat telur-telurnya..
- Retakan dengan menggunakan punggung sendok. Rebus kembali telur di air rebusan tadi sampai airnya menyusut. Di bolak-balik ya agar warnanya merata. Kupas setelah dingin..
Sementara di Indonesia, telur pindang sering dijadikan lauk. Di Yogyakarta, telur pindang disantap dengan gudeg dan krecek. Telur pindang dengan motif marmer juga biasa dikenal dengan telur motif retak seribu. Beberapa juga menyebutnya sebagai telur marble atau marbled egg. Dan teman-teman saya malah ada yang bilang.
Komentar
Posting Komentar