Langsung ke konten utama

How to Cook Tasty Pindang Telur Retak Seribu

Pindang Telur Retak Seribu. Orak-arik Ham Kalkun Atau sedapnya lauk keringan seperti rempeyek kacang dan pindang telur yang putih telurnya unik karena bermotif mirip keramik "retak seribu"? Bahkan, sayur gudeg telah menjadi simbol kekuatan cita rasa masakan jawa sehingga selalu melekat dengan nama daerah asalnya, yaitu Yogyakarta. Selain itu, konsumsi masakan jowo di Indonesia cukup besar.

Pindang Telur Retak Seribu Dibuat dari telur yang direbus bersama brown sugar, black tea, kayu manis, adas. Rebus telur ayam, daun jambu, daun jati, kulit bawang merah, lengkuas, daun salam, garam, dan air hingga setengah matang. Angkat telur, memarkan kulitnya sampai retak. You can cook Pindang Telur Retak Seribu using 9 ingredients and 3 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Pindang Telur Retak Seribu

  1. Prepare 5 butir of telur ayam.
  2. Prepare 500 ml of air.
  3. You need 1 sdm of asam jawa.
  4. Prepare 2 sdm of kecap manis.
  5. Prepare 1 kantong of teh celup.
  6. Prepare 2 lembar of daun salam.
  7. You need 1 batang of sereh.
  8. It's Secukupnya of garam.
  9. You need Secukupnya of kaldu bubuk.

Rebus lagi hingga matang di atas api kecil. Di Indonesia, telur pindang direbus dengan daun jati, daun jambu biji, atau kulit bawang merah. Ketiga bahan itulah yang memberikan warna coklat pada telur pindang. Di Tiongkok, telur ini dijadikan sebagai kudapan.

Pindang Telur Retak Seribu step by step

  1. Rebus telur dengan semua bahan dengan api sedang selama 10 - 15 menit..
  2. Matikan api kompor, angkat telur-telurnya..
  3. Retakan dengan menggunakan punggung sendok. Rebus kembali telur di air rebusan tadi sampai airnya menyusut. Di bolak-balik ya agar warnanya merata. Kupas setelah dingin..

Sementara di Indonesia, telur pindang sering dijadikan lauk. Di Yogyakarta, telur pindang disantap dengan gudeg dan krecek. Telur pindang dengan motif marmer juga biasa dikenal dengan telur motif retak seribu. Beberapa juga menyebutnya sebagai telur marble atau marbled egg. Dan teman-teman saya malah ada yang bilang.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

How to Prepare Delicious Arem-arem Berselimut Telur

Arem-arem Berselimut Telur . Lihat juga resep Arem-arem Berselimut Telur enak lainnya! Indonesia punya beragam kuliner, tidak hanya dari makanan berat tetapi juga kudapannya. Arem-arem merupakan kudapan yang biasa dikonsumsi sebagai sarapan. Arem-arem yang ada saat ini biasanya dibedakan dari isi di dalamnya. Ada yang berisi sayuran, daging, oncom, dan lain sebagainya. Selain itu ada juga arem-arem yang digulung terlebih dahulu dengan telur dadar sebelum dibungkus dengan daun pisang. You can have Arem-arem Berselimut Telur using 23 ingredients and 3 steps. Here is how you cook that. Ingredients of Arem-arem Berselimut Telur Prepare of Bumbu dihaluskan:. Prepare 5 siung of bawang merah. It's 4 siung of bawang putih. Prepare 1 cm of lengkuas. It's 2 cm of kunyit. It's 3 buah of cabai keriting. It's 1 sdt of lada. It's 1 sdt of ketumbar. It's 1 sdt of garam. You need of ...

How to Cook Tasty RisoLes isi Ayam

RisoLes isi Ayam . Breading risoles: Whisk egg white in a shallow plate. Take one risoles, dip in egg white, then drop into breadcrumbs and roll it around. Make sure all sides are coated well. Resep Risoles Ragout Ayam Wortel Simple Enak Creamy STEP by STEP ^.^. Risol ini kubuat di hari Minggu pagi,bbrp aku. Risoles ni rasanya dah tak asing kat Malaysia dan che mat perasan dah ramai orang kita yang menjual cemilan risoles ni. You can have RisoLes isi Ayam using 20 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve that. Ingredients of RisoLes isi Ayam You need 2 bks of Kulit lumpia (saya beli di warung). It's 1 buah of kentang. It's 3 buah of wortel. It's sesuai selera of Dada ayam. It's of Daun seledri (saya beli harga seribu). You need of Bumbu Halus :. Prepare 4 siung of Bawang Putih. It's 6 biji of Bawang Merah. It's 3 butir of kemiri. You need sdt of ketumbar. ...

How to Prepare Tasty Ikan penja (Ikan Seribu) Tumis manis

Ikan penja (Ikan Seribu) Tumis manis . Jujur baru pertama kali coba masak ikan penja. Ikan penja ini banyak terdapat di daerah Sulawesi Barat. Kebetulan ikan yg sy beli ini. Orang sana panggil dengan nama Penja. Mula-mula saya ingatkan ikan bilis kecil yang jenis putih itu, ternyata lain. Nak kata anak udang pun bukan. You can cook Ikan penja (Ikan Seribu) Tumis manis using 7 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve that. Ingredients of Ikan penja (Ikan Seribu) Tumis manis You need 200 gr of Ikan Penja. You need 4 siung of Bawang merah. It's 6 siung of Bawang putih. Prepare 2 buah of Lombok besar merah. It's 2 buah of Lombok besar hijau. Prepare 65 gr of Gula merah. Prepare of Minyak goreng untuk menumis. Dalam gambar boleh nampak jelas sebelah kanan tu ikan bilis dan kiri adalah Penja. Ini adalah salah satu jenis ikan yg lebih dikenal dengan nama ikan seribu (bukan ikan Teri loh y...