Pepes ayam kemangi. Lihat juga resep Pepes Ayam Kemangi enak lainnya. Mencicipi resep pepes ayam kemangi (Foto : Instagram @fatmadeden) JAKARTA, iNews.id - Bagi penikmat masakan Sunda, tentu sudah tidak asing dengan menu yang satu ini. Pepes ayam dengan bumbu kemangi memiliki rasa lezat dan enak.
Menu ini identik dengan daun pisang dan aroma kemangi yang menggugah selera. Daging ayam yang diolah dengan bumbu dan rempah pilihan, kemudian dibungkus dengan daun pisang. BACA JUGA: Resep Ayam Pedas Manis Panggang, Daging Empuk dan Bumbu Meresap hingga Tulang. You can have Pepes ayam kemangi using 22 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Pepes ayam kemangi
- Prepare 4 potong of ayam.
- You need 3 lembar of daun salam.
- Prepare 4 lembar of daun jeruk.
- Prepare 4 batang of sereh ambil putihnya lalu iris halus.
- It's 4 ikat of kemangi (1 ikat seribuan di tukang sayur).
- It's 3 buah of tomat potong-potong.
- You need 4 lembar of daun salam.
- Prepare 4 batang of sereh digeprek.
- You need 2 batang of daun bawang potong-potong.
- You need 2 lembar of daun pisang.
- Prepare 1 sdt of garam halus.
- It's 1/2 sdt of gula pasir.
- You need 3 sdm of minyak untuk menumis.
- You need 150 ml of air.
- You need of Bumbu halus :.
- You need 8 siung of bawang merah.
- You need 4 siung of bawang putih.
- Prepare 5 cm of kunyit.
- You need 5 cm of jahe.
- Prepare 5 buah of cabai merah keriting.
- It's 10 buah of cabai rawit merah.
- Prepare 4 butir of kemiri.
Resep Pepes Ayam Kemangi Enak - Pepes merupakan hidangan khas Indonesia yang enak dan disukai banyak orang. Pepes sendiri dapat diartikan sebagai salah satu proses memasak masakan dengan cara dibungkus daun pisang lalu di kukus hingga matang. Agar lebih terasa nikmat dan beraroma khas, beberapa orang memanggang pepes di akhir proses pembuatan. Resep Pepes ayam merupakan salah satu masakan sederhana berbahan dasar ayam dengan bumbu tradisional khas Sunda yang dibungkus dengan daun pisang.
Pepes ayam kemangi instructions
- Panaskan minyak, tumis hingga harum dan matang bumbu halus, daun salam, dan jeruk, dan irisan sereh..
- Masukkan ayam, air, kasih garam halus, dan gula pasir. Masak hingga air kering..
- Ambil selembar daun pisang, taro 1 potong ayam, beri segenggam kemangi, 4 potong tomat, 1 sdm potongan daun bawang, 1 batang sereh digeprek, dan 1 lembar daun salam, kemudian lipat dan semat dengan lidi..
- Panaskan kukusan, lalu kukus pepes selama 30 menit. Angkat. Bakar di teflon sebentar agar wanginya keluar..
- Siap disajikan..
Resep masakan ini sangat populer dan digemari oleh banyak masyarakat. Tidak hanya masyarakat Sunda dan Jawa Barat saja, tetapi resep pepes ayam kemangi dengan bahan dasar ayam ini juga banyak disukai oleh masyarakat dari daerah lain. Resep Pepes Ayam Kemangi Khas Sunda Yang Lezat - Pepes ayam merupakan salah satu menu tradisional Sunda. Menu berbahan ayam ini diproses dengan cara dikukus atau dibakar menggunakan balutan daun pisang. Cita rasa pepes ayam kemangi ini sangat spesial.
Komentar
Posting Komentar