Sayur Asam Ikan Baung Terong Asam (Sayur Asam Banjar). Lebih nikmat lagi jika dihidangkan dg sambal terasi + ampal jagung😊. Kali ini saya coba recook resep Sa. Bersihkan ikan baung lalu cuci sampai bersih, potong-potong lalu lumuri dengan air jeruk nipis.
Makasih sis resep Simple enak Belimbingnya aq ganti terong asam Cara membuat sayur asem khas masakan dayak : Yang pertama, silakan bersihkan ikan dan terong asem potong-potong. Kemudian, remas agar bijinya sebagian lepas. Lihat juga resep Sayur Asam Banjar (Ikan Patin) enak lainnya. You can cook Sayur Asam Ikan Baung Terong Asam (Sayur Asam Banjar) using 17 ingredients and 9 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Sayur Asam Ikan Baung Terong Asam (Sayur Asam Banjar)
- Prepare 1/2 Kg of Ikan Baung.
- Prepare of Sayurannya :.
- It's 1 Ikat of Sawi.
- It's 1 Buah of Terong Asam.
- It's of Tadi beli Rp.1000 Kacang Panjang.
- It's of Beli Rp 1000 juga Kol.
- Prepare of Bumbu Yg Dihaluskan :.
- Prepare 8 Siung of Bawang Merah.
- You need 4 Siung of Bawang Putih.
- You need 4 Bj of Kemiri.
- It's Secukupnya of Kunyit.
- You need Secukupnya of Terasi.
- You need of Bahan cemplung :.
- It's 1 Batang of Serai.
- Prepare Secukupnya of Lengkuas.
- Prepare Secukupnya of Air dari Asam Kandis.
- You need of Jangan Lupa Garam,Gula,Kaldu Bubuk dan Lada.
Resep masak sayur asem khas Banjar ini sangat lezat dan memang ada sesuatu yang berbeda dalam bahannya, yaitu memakai ikan patin. Sehingga memiliki aroma sedap tersendiri yang akan menggugah selera makan. Resep Membuat Sayur Asem Banjar (Image: vemale.com) Bahan-Bahannya: Ayam Bakar Nikmaat. Browse By Category Resep Sayur Asam Khas Kalimantan Selatan - Sayur asam merupakan makanan khas Indonesia yang banyak Anda temukan di berbagai daerah.
Sayur Asam Ikan Baung Terong Asam (Sayur Asam Banjar) step by step
- Bersih kan ikan....Potong sesuai selera...lalu dibalur jeruk nipis...biarkan bbrp menit..lalu cuci bersih lagi....
- Siangi Sayur mayur....Potong2 sesuai selera...lalu cuci bersih.
- Cuci bersih semua bumbu... baik utk bumbu yg dihaluskan..maupun bumbu cemplung.....
- Haluskan bumbu.... yg telah disiapkan...tadi saya blender saja.
- Setelah bumbu halus siap, td saya balurkan bumbunya di ikan yg sdh bersih.
- Setelah semua sdh siap....Didihkan air secukupnya dipanci....setelah mendidih..kita rebus dulu terong asamnya.
- Setelah terong asam agak lunak...masukan ikan yg telah d lumuri bumbu halus td beserta bumbu cemplungnya kedalam panci masak sampai setengah matang....
- Setelah itu lalu masukan sayur mayurnya...masak sampai matang...jgn lupa masukan air asam jawa,garam,gula,kaldu bubuk dan lada....koreksi rasa...lalu angkat....
- Nah...Sayurnya sdh mateng dan siap dinikmati....Ayok Dicoba yaaaa.....😊🙏.
Bahkan hampir semua daerah di Indonesia memiliki hidangan yang satu ini. Rasanya yang segar dan nikmat bisa membuat penikmatnya ketagihan. Kol / Kubis > Bumbu : a. Rembang / Terong Asam (Merupakan Ciri Khas), tapi bisa aja diganti dengan… Sayur asam atau sayur asem adalah masakan sejenis sayur yang khas Indonesia. Ada banyak variasi lokal sayur asam seperti sayur asam Jakarta (variasi dari orang Betawi di Jakarta), sayur asam kangkung (variasi yang menggunakan kangkung), dan sayur asam ikan asin.
Komentar
Posting Komentar