Cilok bumbu kacang. Resep Cilok Bumbu Kacang Untuk Jualan Yang Empuk Dam Enak Siapa yang tidak suka cemilan satu ini,rasanya dari anak anak sampai orang dewasa pasti suka cilok. Di masa pandemi seperti ini,yuk kita coba bikin ciok sendiri sambil ngisi waktu luang di rumah. Anak anak dan keluarga pasti suka.
Cilok bentuknya bulat-bulat seperti bakso, hanya saja berbeda bahan dasarnya. Terdapat telur atau daging cincang di dalamnya, karena terbuat dari bahan dasar tapioka maka cilok terasa kenyal saat dikonsumsi. Cilok Bumbu Kacang Pagi-pagi pengin nyemil cilok. You can cook Cilok bumbu kacang using 20 ingredients and 11 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Cilok bumbu kacang
- Prepare of Adonan cilok :.
- It's 1 gelas mug of munjung dikit tepung Terigu (segitiga biru).
- Prepare 1 gelas mug of tepung tapioka.
- It's 5 siung of bawang putih.
- Prepare 1 sdt of garam (bagi yang mau agak asin 1 1/2 sdt garam).
- Prepare 1 bks of ladaku bubuk (kalo gak suka lada 1/2 bks lebih aja).
- It's 1 bks of masako ayam.
- You need secukupnya of air mendidih.
- Prepare Secukupnya of daun bawang.
- It's Secukupnya of daun seledri.
- Prepare of Adonan bumbu kacang :.
- Prepare of Kacang tanah 5 bks (yang seribuan).
- You need 5 of cabe merah keriting.
- It's 3 siung of bawang putih.
- Prepare 6 siung of bawang merah.
- You need 1 saset of kecap bango.
- It's 1 ruas of jahe.
- It's Secukupnya of penyedap.
- Prepare Secukupnya of garam.
- You need Secukupnya of air.
Mumpung semua bahannya ada langsung bikin. Oleh karena itu tekstur cilok jauh lebih kenyal daripada bakso. Cara penyajiannya biasanya dengan menggunakan bumbu kacang. Ada pula variasi lainnya, ada cilok bakar, cilok goreng, atau cilok yang berisi telur, atau masih banyak lagi.
Cilok bumbu kacang instructions
- Takar tepung terigu.
- Takar tepung tapioka.
- Uleg halus garam Dan bawang putih.
- Rebus air secukupnya hingga mendidih lalu masukkan ulekan bawang putih tadi Dan aduk-aduk.
- Campur tepung terigu, tapioka, ladaku bubuk,masako,daun bawang Dan daun sledri di wadah lalu masukkan air bawang putih sedikit Demi sedikit hingga kalis, perintilkan adonan sesuai selera.
- Jerang air dipanci lalu didihan,rebus lah hingga perintilan naik ke permukaan (tanda sudah matang).
- Jika sudah matang angkat Dan tiriskanlah.
- Bikin bumbu kacang :.
- Goreng kacang hingga matang sisihkan.
- Blender kacang bareng bawang putih, bawang merah,cabe merah keriting, jahe,penyedap, garam Dan air hingga halus.
- Panaskan minyak goreng secukupnya lalu masak bumbu hingga matang Dan harum kasih kecap aduk aduk cemplungkan cilok Dan aduk bersama hingga merata..
Selain cilok polos dengan bumbu kacang, banyak pembuat cilok membuat variasinya dengan menambahkan daging ke dalam bola-bola tepung tapioka ini. Versi yang tak kalah menggoda adalah bakso cilok yang penyajiannya seperti bakso kuah. Adonan cilok dicampur dengan daging sapi, lalu diberi kuah kaldu atau tanpa kuah. Cara makannya ditusuk dan cocol langsung ke bumbu. Ada pula variasi baru dari cilok seperti cilok goreng, cilok berisi telur, cilok bakar, cilok pedas, cilok kuah, cilok warna-warni dan masih banyak lagi lainnya.
Komentar
Posting Komentar