Sambal Tumpang. Lihat juga resep Sambel Tumpang Pedass 🤤 enak lainnya. Sambal tumpang biasa disajikan sebagai teman makan nasi dengan aneka lauk dan sayuran. Rasanya yang khas tempe semangit berpadu nikmat dengan rasa pedas-gurih dari aneka bumbu dan rempah.
Sambal udang bawang A speciality sambal from Surabaya. It is one of Indonesia's super hot sambal. It used simple ingredients, such as chili pepper, shallot, garlic, asam jawa (tamarind) and coconut oil. You can cook Sambal Tumpang using 15 ingredients and 6 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Sambal Tumpang
- It's 1 papan of tempe sudah lama (2000).
- Prepare 1/2 papan of tempe baru (1000).
- You need 1/2 mangkuk of daging cincang rebus lunak (tambahan).
- Prepare 2 siung of bawang putih uk besar.
- Prepare 5 siung of bawang merah.
- You need 1 butir of kemiri.
- Prepare 1 buah of cabe keriting.
- Prepare 15 buah of cabe rawit.
- It's 4 lembar of daun jeruk.
- It's 1 lembar of daun salam.
- Prepare 1/2 ibu jari of kencur.
- Prepare 1 sdm of saus tiram.
- You need 1/4 sdt of gula.
- You need Secukupnya of garam.
- You need 1/2 of sct santan kara.
Sambal tumpang adalah olahan khas dari daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Yang khas dari sambal ini adalah penggunaan dua jenis tempe, tempe yang sudah menjelang busuk atau terlalu matang dan tempe yang masih bagus. Tapi anda juga bisa membuat sambal tumpang dari tempe yang masih bagus, lho. Sambal Tumpang Tempe Semangit adalah masakan favorit saya.
Sambal Tumpang instructions
- Potong-potong bumbu.
- Kukus tempe. Tiriskan. Boleh tidak dikukus langsung potong2 kecil..
- Haluskan bumbu. Potong kecil-kecil tempe rebus..
- Tumis bumbu sampai harum, masukkan daging, tempe, beri air, cek rasa, tambah santan.
- Udah deh... 😊.
- Yang ini udah bikin lagi ditambah babat pada sambal tumpangnya 😄👍.
Saya sengaja simpan tempe dua minggu lamanya sampai busuk demi masakan ini. Masakan ini semakin lama dipanaskan semakin enak. Apalagi kalau sudah masuk hari kedua atau ketiga ditambah sayuran rebus dan karak Aih sedapnyaa! Resep Sambal Tumpang - Sambal tumpang merupakan resep sambal khas Jawa, tepatnya Jawa Timur dan Jawa Tengah. Sambal ini berbeda dengan sambal yang lain, karena bahan-bahan yang digunakan tidak hanya cabai serta bahan-bahan rempah lainnya.
Komentar
Posting Komentar