Mie ayam. Mie ayam, mi ayam or bakmi ayam (Indonesian for 'chicken bakmi', literally chicken noodles) is a common Indonesian dish of seasoned yellow wheat noodles topped with diced chicken meat (). It especially common in Indonesia, Singapore and Malaysia, and can trace its origin to Chinese cuisine. Lihat juga resep Mie ayam jawa enak lainnya.
Basically, it is Indonesia's version of fried rice using kecap. Mie Ayam is unlike most Indonesian cuisine, where the secret is in the sauce, the clue to a good mie ayam is the perfect al dente noodle. Kalau berbicara soal resep rahasia MIE AYAM tentunya ada beberapa tahap proses pembuatan masakan MIE AYAM, yakni mulai dari pembuatan mie hingga cara membuat masakan mie ayam serta cara penyajiannya. resep cara membuat mie ayam yang enak dan lezat #lukmanfamily #caramembuat #resep #lukmanfamily #caramembuat #resep #lukmanfamily #caramembuat #resep Franchise mie ayam menjadi alternatif usaha kuliner yang cukup menjanjikan di era ini. You can have Mie ayam using 41 ingredients and 9 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Mie ayam
- You need 300 gr of mie kuning, rebus.
- You need of Bahan topping ayam:.
- You need 500 gr of daging ayam (tambah sdkt tulang nya).
- Prepare 1400 ml of air.
- It's 1 of bawang merah ukuran besar, iris tipis2.
- You need 2 lembar of daun salam.
- Prepare 3 lembar of daun jeruk.
- Prepare 1 batang of sereh (geprek).
- Prepare 1 1/2 sdt of garam.
- It's 1/2 sdt of gula merah sisir.
- You need 2 sdm of kecap (manis sedang).
- You need 2 sdm of minyak goreng utk menumis bumbu.
- It's of Bumbu halus:.
- It's 4 siung of bwg putih.
- Prepare 3 butir of kemiri.
- Prepare 3 cm of jahe.
- You need 3 cm of kunyit.
- You need 1/2 sdt of lada bubuk.
- Prepare 3/4 sdt of ketumbar bubuk.
- You need of Bahan kuah:.
- Prepare 1000 ml of air kaldu ayam.
- It's 4 siung of bwg putih, iris tipis2, goreng.
- It's 1/2 sdt of lada bubuk.
- You need 1 sdt of garam.
- You need 2 lembar of daun bawang, iris2.
- It's of Bahan minyak bumbu:.
- It's 150 ml of minyak goreng.
- Prepare 1 batang of sereh (geprek).
- Prepare 2 lembar of daun salam.
- It's of Bumbu halus:.
- It's 1 siung of bwg merah ukuran sedang.
- It's 3 siung of bwg putih.
- You need 2 butir of kemiri.
- You need 3 cm of jahe.
- You need 3 cm of kunyit.
- You need 1/2 sdt of ketumbar bubuk.
- Prepare 1/2 sdt of garam.
- Prepare of Bahan pelengkap:.
- It's 12 butir of bakso.
- Prepare Secukupnya of daun sawi.
- You need of Bawang goreng.
Seperti diketahui, mie ayam merupakan salah satu makanan yang disukai siapa saja. Sehingga tidak heran jika penjual mau pun franchise-nya kian menjamur di Indonesia. Wadah mie terbuat dari adonan bakso yang dicetak cekung menyerupai mangkok. Karena terbuat dari bahan bakso, mangkok ini bisa dimakan.
Mie ayam step by step
- Siapkan bahan utk membuat topping.. cuci ayam, lumuri air jeruk nipis diamkan 10 mnt dan bilas..lalu di potong kecil2.
- Didihkan air di panci lalu masukkan ayam yg sdh di potong2, rebus selama -+ 15 menit.. matikan apinya lalu ambil air kaldunya sebanyak 1000 ml utk membuat kuah, sisihkan.. lalu iris tipis2 bawang merah.
- Haluskan / ulek bumbu halus.. panaskan minyak, tumis irisan bwg merah lalu masukkan bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, dan sereh.. tumis sampai wangi.
- Lalu masukkan tumisan bumbu ke dlm rebusan ayam tadi, tambahkan kecap dan garam, aduk rata, masak sampai bumbu meresap kira2 15 mnt,, tes rasanya.. setelah matang, angkat...
- Membuat kuah: masukkan air kaldu ke dlm panci.. ulek halus irisan bwg putih yg sdh di goreng, masukkan ke dlm air kaldu, tambah kan lada bubuk dan garam.. lalu rebus kuah sampai mendidih, masukkan bakso dan irisan daun bawang.. tes rasanya dan matikan api..
- Membuat minyak bumbu: siapkan bahan minyak bumbu.. haluskan bumbu halus, panaskan minyak lalu masukkan bumbu halus, masukkan daun salam dan sereh.. aduk rata.
- Goreng sampai bumbu matang.. lalu angkat dan saring minyak.
- Rebus mie dan tiriskan.. rebus daun sawi, potong2.. lalu saatnya penyajian.. siapkan mangkuk, beri 2 sdm minyak bumbu, masukkan secukupnya mie.. aduk rata mie dan minyak.
- Tambah kan topping ayam, daun sawi, beri kuah dan bakso, taburi bawang goreng.. siap di sajikan 💗.
Sebelum menjual menu baru mie ayam mangkok bakso, Saifulloh hanya menjual mie ayam biasa. Mie ayam (chicken noodles) is Indonesian comfort food. I never met Indonesian who doesnt like this food. It comes in many different versions depends on the cities. Bangkanese chicken noodle is way different with the one in Yogyakarta or Bandung.
Komentar
Posting Komentar