Tempe Mendoan. Tempeh mendoan originates from the city of Purwokerto in Central Java, Indonesia. Most people consider tempeh mendoan as a snack, and is one of the more popular Indonesian street food, for good reason. Imagine tempeh, coated with a layer of spiced batter, and deep-fried in hot oil until it develops a crispy, crunchy, and super savory skin.
However, tempe mendoan also could be made from normal tempeh that was sliced very thin but wide. Mendoan is a type of fried food that comes from the residency of Banyumas, Central Java, Indonesia. The word mendoan comes from the Banyumasan language word Mendo which means half-cooked or mushy; mendoan means cooking with much hot oil quickly so the cooking is not properly completed. You can cook Tempe Mendoan using 11 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Tempe Mendoan
- It's Secukupnya of tempe (Rp.1000).
- Prepare 1 siung of bawang putih.
- Prepare 1 butir of kemiri.
- It's 1/2 sdt of ketumbar bubuk.
- You need 1 cm of kunyit.
- It's 2 batang of daun bawang.
- It's 1 helai of daun jeruk muda.
- You need Secukupnya of garam.
- You need Secukupnya of air.
- It's 3 sdm of tepung terigu.
- You need 3 sdm of tepung beras.
Mendoan is often made of Tempeh and tofu. Lihat juga resep Tempe mendoan sedaap enak lainnya. Tempe mendoan memang paling lezat jika dinikmati ketika masih panas dengan dilengkapi cabai rawit dan kecap manis atau sambal kecap. Tempe mendoan juga dapat disajikan sebagai lauk atau makanan ringan untuk menemani minum kopi atau teh pada saat santai.
Tempe Mendoan step by step
- Haluskan bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit, dan garam.
- Masukkan air, tepung terigu, daun bawang, daun jeruk dan tepung beras. Aduk rata.
- Masukkan tempe ke dalam bumbu celup.
- Goreng dengan minyak panas, lalu tiriskan. Mantab, pas banget untuk nyamil di pagi hari 🌻❤❤❤😊👌.
Tempe Mendoan adalah gorengan yang terbuat dari tempe yang tipis, dan digoreng dengan tepung sehingga rasanya gurih dan renyah. Secara tradisional di wilayah Purwokerto atau Banyumas, tempe yang digunakan untuk membuat mendoan yaitu jenis tempe bungkus yang lebar tipis, satu atau dua lembar perbungkus. Kamu bisa mencoba mengikuti resep tempe mendoan dari buku Aroma Rasa Kuliner Indonesia: Sajian Tahu & Tempe karya Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut. Memiliki rasa gurih dengan citarasa yang khas membuat mendoan selalu enak untuk di nikmati.
Komentar
Posting Komentar