Jadah Ketan/ Uli. Di kampungku,penganan dari beras ketan ini tdk asing. Hampir di setiap hajatan selalu ada. Bahkan untuk acara nikahan,kue ini wajib adanya,sebagai pelengkap seserahan.
Enak banget ulen ini kalo aku makan barenga. Com - Kue jadah ketan yang juga dikenal sebagai tetel atau uli ketan di beberapa daerah merupakan jenis kue tradisional yang memiliki nama tersendiri dan banyak digemari. Serta sering dibuat dan disajikan pada acara khusus. You can cook Jadah Ketan/ Uli using 5 ingredients and 10 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Jadah Ketan/ Uli
- Prepare 1,5 kg of ketan putih.
- You need 1 kaleng of santan instan (400 ml).
- You need 100 gr of kelapa kering.
- You need 2 Sdm of garam halus.
- You need 1 of liter/1000 cc air.
Untuk membuat jadah ketan yang lembut bagian dalamnya pun tidak terlalu sulit. Jadah currently lives in Nashville, TN and works as a legal coordinator. Langkah - Langkah Jadah / Uli. Cuci bersih ketan, lalu rendam dengan air matang semalaman.
Jadah Ketan/ Uli step by step
- Cuci bersih ketan dan rendam minimal 3 jam/semalaman.. tergantung kwalitas ketannya ya bunda.. lalu cuci bersih lagi dan tiriskan..
- Masak beras ketan,santan,air dan garam..
- Sesekali di aduk sampai air asat,jangan di tinggal" nanti gosong..🤣.
- Setelah air asat tmbhkan kelapa kering,aduk rata dan matikan api..
- Kukus ketan selama 30-40 menitan, saya jadikan 2 bagian,g muat.. 🤣.
- Setelah matang,tumbuk ketan selagi masih panas biar bisa halus.. lalu cetak sesuai dg keinginan..
- Seperti ini contohnya dan biarkan sampai dingin..
- Setelah dingin bisa di keluarkan dari loyang dan di potong".. Bisa langsung di nikmati..
- Bisa juga di goreng rasanya gurih.. krispi di luar lembut di dalam... NYUMMMYYY...
- Semoga bermanfaat...🥰.
Setelah dikukus, pindahkan lagi kedalam bowl lalu beri kelapa parut dan garam, aduk rata dan kukus kembali hingga ketan tanak/matang. Fimela.com, Jakarta Kue jadah ketan yang juga dikenal sebagai tetel atau uli ketan di beberapa daerah merupakan jenis kue tradisional yang banyak digemari. Serta sering dibuat dan disajikan pada acara-acara khusus. Untuk membuat jadah ketan yang lembut bagian dalamnya pun tidak terlalu sulit. Berikut Uli Ketan & Jadah Tempe Jajanan Jadul Yang Mirip.
Komentar
Posting Komentar