Ikan penja (Ikan Seribu) Tumis manis. Jujur baru pertama kali coba masak ikan penja. Ikan penja ini banyak terdapat di daerah Sulawesi Barat. Kebetulan ikan yg sy beli ini.
Orang sana panggil dengan nama Penja. Mula-mula saya ingatkan ikan bilis kecil yang jenis putih itu, ternyata lain. Nak kata anak udang pun bukan. You can cook Ikan penja (Ikan Seribu) Tumis manis using 7 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Ikan penja (Ikan Seribu) Tumis manis
- You need 200 gr of Ikan Penja.
- You need 4 siung of Bawang merah.
- It's 6 siung of Bawang putih.
- Prepare 2 buah of Lombok besar merah.
- It's 2 buah of Lombok besar hijau.
- Prepare 65 gr of Gula merah.
- Prepare of Minyak goreng untuk menumis.
Dalam gambar boleh nampak jelas sebelah kanan tu ikan bilis dan kiri adalah Penja. Ini adalah salah satu jenis ikan yg lebih dikenal dengan nama ikan seribu (bukan ikan Teri loh yaa), di Polman (Polewali-Mandar) kami menyebutnya Penja. Baiklah, perkenalan singkat dengan ikannya cukup sampai di sini, kita langsung ke cara membuat "tumis kangkung penja asin" Mengolah ikan penja, biasa ditumis sederhana dengan bumbu seperti bawang merah, cabai, tomat, dan sedikit minyak kelapa. Walau bumbunya sederhana, rasa gurih dan kenyal ikan penja sangat enak.
Ikan penja (Ikan Seribu) Tumis manis step by step
- Bersihkan Ikan penja.
- Iris Bawang merah, Bawang putih, Lombok merah, dan Lombok hijau.
- Cairkan Gula merah dengan segelas Air.
- Tumis bawang merah, bawang putih kemudian masukan Lombok besar merah, Lombok besar hijau.. sampai harum.
- Masukan ikan Penja.. masak sampai berbunyi "kletas-kletes".
- Masukan Gula merah yg sudah di cairkan, biarkan sampai airnya gula merah nya habis meresap.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya.
- Siap di sajikan.
Selain langsung dijadikan lauk saat masih segar, ikan penja juga biasanya diolah dengan cara diasinkan dan dikeringkan seperti teri. Penja adalah ikan berukuran kecil, lebih kecil dari Ikan Teri, yang dapat kita temukan di perairan Mandar Sulawesi Barat pada waktu tertentu. Penja merupakan salah satu jenis ikan kesukaan saya. Lihat juga resep Perkedel Penja Basah ala Nat-Nat enak lainnya. Harganya Murah Banget, Ikan di Pasar ini Ternyata Seribu Kali Lebih Sehat dari Salmon hingga Bisa Jadi Obat!.
Komentar
Posting Komentar