Langsung ke konten utama

How to Prepare Tasty Ikan penja (Ikan Seribu) Tumis manis

Ikan penja (Ikan Seribu) Tumis manis. Jujur baru pertama kali coba masak ikan penja. Ikan penja ini banyak terdapat di daerah Sulawesi Barat. Kebetulan ikan yg sy beli ini.

Ikan penja (Ikan Seribu) Tumis manis Orang sana panggil dengan nama Penja. Mula-mula saya ingatkan ikan bilis kecil yang jenis putih itu, ternyata lain. Nak kata anak udang pun bukan. You can cook Ikan penja (Ikan Seribu) Tumis manis using 7 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Ikan penja (Ikan Seribu) Tumis manis

  1. You need 200 gr of Ikan Penja.
  2. You need 4 siung of Bawang merah.
  3. It's 6 siung of Bawang putih.
  4. Prepare 2 buah of Lombok besar merah.
  5. It's 2 buah of Lombok besar hijau.
  6. Prepare 65 gr of Gula merah.
  7. Prepare of Minyak goreng untuk menumis.

Dalam gambar boleh nampak jelas sebelah kanan tu ikan bilis dan kiri adalah Penja. Ini adalah salah satu jenis ikan yg lebih dikenal dengan nama ikan seribu (bukan ikan Teri loh yaa), di Polman (Polewali-Mandar) kami menyebutnya Penja. Baiklah, perkenalan singkat dengan ikannya cukup sampai di sini, kita langsung ke cara membuat "tumis kangkung penja asin" Mengolah ikan penja, biasa ditumis sederhana dengan bumbu seperti bawang merah, cabai, tomat, dan sedikit minyak kelapa. Walau bumbunya sederhana, rasa gurih dan kenyal ikan penja sangat enak.

Ikan penja (Ikan Seribu) Tumis manis step by step

  1. Bersihkan Ikan penja.
  2. Iris Bawang merah, Bawang putih, Lombok merah, dan Lombok hijau.
  3. Cairkan Gula merah dengan segelas Air.
  4. Tumis bawang merah, bawang putih kemudian masukan Lombok besar merah, Lombok besar hijau.. sampai harum.
  5. Masukan ikan Penja.. masak sampai berbunyi "kletas-kletes".
  6. Masukan Gula merah yg sudah di cairkan, biarkan sampai airnya gula merah nya habis meresap.
  7. Tambahkan garam dan gula secukupnya.
  8. Siap di sajikan.

Selain langsung dijadikan lauk saat masih segar, ikan penja juga biasanya diolah dengan cara diasinkan dan dikeringkan seperti teri. Penja adalah ikan berukuran kecil, lebih kecil dari Ikan Teri, yang dapat kita temukan di perairan Mandar Sulawesi Barat pada waktu tertentu. Penja merupakan salah satu jenis ikan kesukaan saya. Lihat juga resep Perkedel Penja Basah ala Nat-Nat enak lainnya. Harganya Murah Banget, Ikan di Pasar ini Ternyata Seribu Kali Lebih Sehat dari Salmon hingga Bisa Jadi Obat!.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Easiest Way to Make Appetizing Soto Ayam Rasa Mewah

Soto Ayam Rasa Mewah . Lihat juga resep Soto Ayam Rasa Mewah enak lainnya. Meskipun demikian, rasa soto ayam Lamongan tidak kalah dengan hidangan-hidangan mewah. Rasanya yang gurih diperoleh dari bumbu-bumbu rempah seperti jahe, merica, ketumbar, dan kemiri. Ni haa.resipi soto ayam mudah dan senang dibuat. Tak ada rempah soto pun boleh boleh aje. Yang penting rencah nya kena cukup, bahan rempah eloknya disangai dahulu. You can have Soto Ayam Rasa Mewah using 24 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve it. Ingredients of Soto Ayam Rasa Mewah Prepare of Bahan Utama. Prepare 1/2 kg of daging ayam. Prepare of Bumbu Halusin. It's 8 siung of bawang putih. It's 6 biji of bawang merah. It's 1 bks of kemiri (harga seribu, goreng dulu yaa). It's of Kunyit. You need of Kencur. Prepare of Lengkuas. You need of Jahe. Prepare of Secukupx. Prepare of Gula, garam, s...

Recipe: Yummy Bubur Sum sum NCC ala Fatmah

Bubur Sum sum NCC ala Fatmah . Find this & more for metabolomics research at Sigma-Aldrich. Lihat juga resep Bubur Sumsum Lembut NCC enak lainnya!. Bubur Sumsum Sutra ala Bu Fatmah Bahalwan.. Resep Bubur Sumsum Sutra ala Bu Fatmah Bahalwan. Ini enak banget buat buka puasa. Lembutnya bubur sumsum selembut sutra, dipadu legitnya gula merah dan kenyal si biji salak. You can have Bubur Sum sum NCC ala Fatmah using 5 ingredients and 2 steps. Here is how you achieve it. Ingredients of Bubur Sum sum NCC ala Fatmah It's 100 gr of tepung beras. Prepare 75 ml of santan Instan + air sampai 1000 ml. Prepare 1 sdt of garam. It's 1 of simpul daun pandan. It's of Kinca : 1 gelas air + 150 gr gula merah, rebus dan saring. Resep asli dapet dari video Bubur Sumsum Sutra di channel Youtube Bu Fatmah Bahalwan #JemputRejeki #buburmanis #takjil. Kalau beli di abang-abang lewat, bubur ini disiram dengan santan manis...

Recipe: Delicious Tongseng Sapi

Tongseng Sapi . Make this classic Central Javanese tongseng sapi that is rich in aroma and has an addicting sweet from Indonesian kecap manis and savory taste on the stove or using Instant Pot pressure cooker. We were just hit by a winter storm couple days ago and we are deep in snow and so I'm still deep into soup and stew or anything cozy and warm to fend. The recipe Tongseng itself originally using the goat meat. I give you the link as well (as usual), but. Tongseng identik dengan daging kambing dengan rasa pedas yang menggoda. Tapi tahukah kamu bahwa daging sapi juga bisa diolah menjadi tongseng? You can have Tongseng Sapi using 14 ingredients and 6 steps. Here is how you cook that. Ingredients of Tongseng Sapi You need 300 gr of daging sapi. You need 6-10 buah of cabe rawit. It's 2 batang of daun bawang, rajang. Prepare 1 buah of tomat, rajang kasar. Prepare 1 sdt of kaldu bubuk. It's 3 lembar of dau...