Langsung ke konten utama

How to Prepare Tasty Ikan penja (Ikan Seribu) Tumis manis

Ikan penja (Ikan Seribu) Tumis manis. Jujur baru pertama kali coba masak ikan penja. Ikan penja ini banyak terdapat di daerah Sulawesi Barat. Kebetulan ikan yg sy beli ini.

Ikan penja (Ikan Seribu) Tumis manis Orang sana panggil dengan nama Penja. Mula-mula saya ingatkan ikan bilis kecil yang jenis putih itu, ternyata lain. Nak kata anak udang pun bukan. You can cook Ikan penja (Ikan Seribu) Tumis manis using 7 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Ikan penja (Ikan Seribu) Tumis manis

  1. You need 200 gr of Ikan Penja.
  2. You need 4 siung of Bawang merah.
  3. It's 6 siung of Bawang putih.
  4. Prepare 2 buah of Lombok besar merah.
  5. It's 2 buah of Lombok besar hijau.
  6. Prepare 65 gr of Gula merah.
  7. Prepare of Minyak goreng untuk menumis.

Dalam gambar boleh nampak jelas sebelah kanan tu ikan bilis dan kiri adalah Penja. Ini adalah salah satu jenis ikan yg lebih dikenal dengan nama ikan seribu (bukan ikan Teri loh yaa), di Polman (Polewali-Mandar) kami menyebutnya Penja. Baiklah, perkenalan singkat dengan ikannya cukup sampai di sini, kita langsung ke cara membuat "tumis kangkung penja asin" Mengolah ikan penja, biasa ditumis sederhana dengan bumbu seperti bawang merah, cabai, tomat, dan sedikit minyak kelapa. Walau bumbunya sederhana, rasa gurih dan kenyal ikan penja sangat enak.

Ikan penja (Ikan Seribu) Tumis manis step by step

  1. Bersihkan Ikan penja.
  2. Iris Bawang merah, Bawang putih, Lombok merah, dan Lombok hijau.
  3. Cairkan Gula merah dengan segelas Air.
  4. Tumis bawang merah, bawang putih kemudian masukan Lombok besar merah, Lombok besar hijau.. sampai harum.
  5. Masukan ikan Penja.. masak sampai berbunyi "kletas-kletes".
  6. Masukan Gula merah yg sudah di cairkan, biarkan sampai airnya gula merah nya habis meresap.
  7. Tambahkan garam dan gula secukupnya.
  8. Siap di sajikan.

Selain langsung dijadikan lauk saat masih segar, ikan penja juga biasanya diolah dengan cara diasinkan dan dikeringkan seperti teri. Penja adalah ikan berukuran kecil, lebih kecil dari Ikan Teri, yang dapat kita temukan di perairan Mandar Sulawesi Barat pada waktu tertentu. Penja merupakan salah satu jenis ikan kesukaan saya. Lihat juga resep Perkedel Penja Basah ala Nat-Nat enak lainnya. Harganya Murah Banget, Ikan di Pasar ini Ternyata Seribu Kali Lebih Sehat dari Salmon hingga Bisa Jadi Obat!.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

How to Prepare Delicious Arem-arem Berselimut Telur

Arem-arem Berselimut Telur . Lihat juga resep Arem-arem Berselimut Telur enak lainnya! Indonesia punya beragam kuliner, tidak hanya dari makanan berat tetapi juga kudapannya. Arem-arem merupakan kudapan yang biasa dikonsumsi sebagai sarapan. Arem-arem yang ada saat ini biasanya dibedakan dari isi di dalamnya. Ada yang berisi sayuran, daging, oncom, dan lain sebagainya. Selain itu ada juga arem-arem yang digulung terlebih dahulu dengan telur dadar sebelum dibungkus dengan daun pisang. You can have Arem-arem Berselimut Telur using 23 ingredients and 3 steps. Here is how you cook that. Ingredients of Arem-arem Berselimut Telur Prepare of Bumbu dihaluskan:. Prepare 5 siung of bawang merah. It's 4 siung of bawang putih. Prepare 1 cm of lengkuas. It's 2 cm of kunyit. It's 3 buah of cabai keriting. It's 1 sdt of lada. It's 1 sdt of ketumbar. It's 1 sdt of garam. You need of

Easiest Way to Cook Tasty Telur batik retak seribu

Telur batik retak seribu . Jakarta - Telur dengan motif retak seribu berasal Cina. Dikenal dengan nama Chinese Marbled Tea Eggs. Dibuat dari telur yang direbus bersama brown sugar, black tea, kayu manis, adas. Kali ini gantian resep dr dapur Mak Mona yg saya buat untuk. Masih tetap memakai resep pindang telur yg sudah pernah saya share source mba Nana Hanif dan mba Fitri,hanya dirubah cara perebusan telurnya,,yg ini telur utuh direbus menjadi satu lalu di retakkan.yuuk dilihat saja resepnya + step by stepnya.👇 Tembok Retak Seribu. Retak seribu juga dikenal dengan pecah telur karena memiliki bentuk yang mirip dengan telur yang pecah. You can cook Telur batik retak seribu using 7 ingredients and 3 steps. Here is how you achieve it. Ingredients of Telur batik retak seribu You need 250 gr of telur ayam. Prepare 2 lembar of daun salam. It's 1 batang of serai. You need 1/2 sdt of garam. It's 1/2 sdt of penyedap rasa.

Easiest Way to Cook Appetizing Jadah Ketan/ Uli

Jadah Ketan/ Uli . Di kampungku,penganan dari beras ketan ini tdk asing. Hampir di setiap hajatan selalu ada. Bahkan untuk acara nikahan,kue ini wajib adanya,sebagai pelengkap seserahan. Enak banget ulen ini kalo aku makan barenga. Com - Kue jadah ketan yang juga dikenal sebagai tetel atau uli ketan di beberapa daerah merupakan jenis kue tradisional yang memiliki nama tersendiri dan banyak digemari. Serta sering dibuat dan disajikan pada acara khusus. You can cook Jadah Ketan/ Uli using 5 ingredients and 10 steps. Here is how you cook that. Ingredients of Jadah Ketan/ Uli Prepare 1,5 kg of ketan putih. You need 1 kaleng of santan instan (400 ml). You need 100 gr of kelapa kering. You need 2 Sdm of garam halus. You need 1 of liter/1000 cc air. Untuk membuat jadah ketan yang lembut bagian dalamnya pun tidak terlalu sulit. Jadah currently lives in Nashville, TN and works as a legal coordinator. Langkah - Lang