Langsung ke konten utama

Easiest Way to Prepare Appetizing Nasi Gandul Pati Gajah Mati Seribu Bumbu

Nasi Gandul Pati Gajah Mati Seribu Bumbu. Resep Nasi Gandul Pati Gajah Mati Seribu Bumbu. Gajah Mati adalah nama wilayah di kabupaten Pati yang paling legendaris yang menjadi sentral makanan "Nasi Gandul". Resep nasi gandul kali ini sedikit dikreasikan sesuai kemampuanku yang pas-pasan heee, moga sesuai selera keluarga Indonesia.

Nasi Gandul Pati Gajah Mati Seribu Bumbu Meski membuatnya agak rumit karena bumbunya banyak, pasti tidak rugi kalau kenal rasa dan penyajiannya yang unik nasinya "Nggandul"tidak nempel di piring tapi di daun. Lihat juga resep Nasi Gandul (khas Pati) enak lainnya! Lihat juga resep Nasi Gandul Khas Pati enak lainnya! You can have Nasi Gandul Pati Gajah Mati Seribu Bumbu using 36 ingredients and 7 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Nasi Gandul Pati Gajah Mati Seribu Bumbu

  1. It's 300 gram of daging sapi.
  2. It's 200 gram of jeroan sapi rebus air rebusan dibuang biar sehat.
  3. Prepare 100 gram of almond cincang untuk taburan dan dihaluskan bersama bumbu.
  4. Prepare 4 sdm of Kecap manis.
  5. It's 10 buah of Cabe rawit dan 2 siung bawang putih kukus haluskan ditambah kecap untuk sambal.
  6. It's 4 buah of Cabai merah.
  7. Prepare 10 siung of Bawang merah.
  8. You need 8 siung of Bawang putih.
  9. Prepare 3 buah of Kapulaga geprak.
  10. Prepare 1 sdt of Jintan.
  11. You need 1 sdm of ketumbar.
  12. Prepare 4 buah of kemiri.
  13. Prepare 3 lembar of Daun salam.
  14. You need 3 cm of Lengkuas geprak.
  15. It's 3 cm of Jahe.
  16. Prepare 1 cm of Kunyit.
  17. You need 4 cm of kayu manis.
  18. Prepare 2 sdm of gula aren.
  19. It's secukupnya of garam.
  20. It's 1/2 sdt of gula pasir.
  21. You need 1 sdm of merica.
  22. It's 1/4 sdt of pala.
  23. Prepare 1 batang of sere.
  24. You need 2 buah of cengkeh.
  25. Prepare 1 buah of belimbing wuluh, iris.
  26. You need 2 buah of daun jeruk.
  27. You need 4 cm of kunci.
  28. It's 4 lembar of kayu secang untuk menambah warna.
  29. You need 4 buah of kurma untuk menambah rasa manis.
  30. It's 1/2 sdt of terasi Pati.
  31. You need secukupnya of Bawang merah dan putih goreng.
  32. It's 2 sdm of madu.
  33. Prepare 2 buah of kluwak rendam dengan 100ml air hangat.
  34. It's 500 ml of santan sedang.
  35. It's 300 ml of santan kental.
  36. You need of Beras pulen 300gram cuci bersih.

Resep nasi gandul merupakan salah satu masakan khas kota pati daerah jawa tengah yang dimana masakan ini menggunakan bahan dasar daging kerbau yang dimasak dengan racikan bumbu tradisional yang sangat gurih. Dibawah sini saya sudah siapkan semua bahan muapun bumbu yang akan kita butuhkan untuk memasak nasi gandul dan untuk proses memasaknya silahkan baca saja resep nasi gandul asli pati. Nasi gandul merupakan kuliner khas Pati, Jawa Tengah. Namanya yang unik berasal dari bakul nasi yang menggantung (gandul) saat dipikul.

Nasi Gandul Pati Gajah Mati Seribu Bumbu step by step

  1. Rebus daging dengan 600 ml air sere,kayu manis, salam,lengkuas,cengkeh Kapulaga hingga keluar kaldunya. Pisahkan daging dan kaldu. Iris daging menjadi 5..
  2. Siapkan semua bumbu yang dihaluskan. Haluskan bumbu, jangan lupa kluwaknya, sementara air rendaman kluwak jangan dibuang. Siapkan santan..
  3. Tumis masukkan daging dan jeroan, tambahkan kecap manis,madu, air rendaman kluwak dan air kaldu. Biarkan meresap tambahkan santan encer..
  4. Hidangkan dengan menata nasi diatas daun pisang guyur dengan kuah irisan daging/ jeroan diatasnya, taburi kenari. Jangan lupa sambal kecapnya. Tempe goreng buat pelengkapAmbil irisan daging dan jeroan goreng dengan teflon hingga kecoklatan. Angkat dan gunting-gunting daging, jeroan..
  5. Setelah diambil daging dan jeroan lalu tambahkan santan kental. Aduk-aduk kuah gandul hingga matang..
  6. Untuk nasi : beras yang sudah bersih tambahkan 400 ml air.Rebus hingga air menyusut. Lalu siapkan dandang tambahkan air, kukus beras karu tadi hingga matang kurang lebih 30 menit. Nasi siap saji..
  7. Hidangkan dengan menata nasi diatas daun pisang guyur dengan kuah irisan daging/ jeroan diatasnya, taburi kenari. Jangan lupa sambal kecapnya. Tempe goreng buat pelengkap.

Lauk yang temani nasi gandul ini biasanya adalah daging sapi yang diberi kuah rempah. Nggak cuma nama, penyajiannya juga unik. Piring untuk makan dialasi daun pisang terlebih dulu. Penyajian: Daging dan jeroan dipotong-potong kecil, taburkan ke atas nasi, dan disiram kuah gandul. Resep diperoleh dari: Nasi Gandul H.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Recipe: Delicious Tongseng Sapi

Tongseng Sapi . Make this classic Central Javanese tongseng sapi that is rich in aroma and has an addicting sweet from Indonesian kecap manis and savory taste on the stove or using Instant Pot pressure cooker. We were just hit by a winter storm couple days ago and we are deep in snow and so I'm still deep into soup and stew or anything cozy and warm to fend. The recipe Tongseng itself originally using the goat meat. I give you the link as well (as usual), but. Tongseng identik dengan daging kambing dengan rasa pedas yang menggoda. Tapi tahukah kamu bahwa daging sapi juga bisa diolah menjadi tongseng? You can have Tongseng Sapi using 14 ingredients and 6 steps. Here is how you cook that. Ingredients of Tongseng Sapi You need 300 gr of daging sapi. You need 6-10 buah of cabe rawit. It's 2 batang of daun bawang, rajang. Prepare 1 buah of tomat, rajang kasar. Prepare 1 sdt of kaldu bubuk. It's 3 lembar of dau...

Recipe: Yummy Bubur Sum sum NCC ala Fatmah

Bubur Sum sum NCC ala Fatmah . Find this & more for metabolomics research at Sigma-Aldrich. Lihat juga resep Bubur Sumsum Lembut NCC enak lainnya!. Bubur Sumsum Sutra ala Bu Fatmah Bahalwan.. Resep Bubur Sumsum Sutra ala Bu Fatmah Bahalwan. Ini enak banget buat buka puasa. Lembutnya bubur sumsum selembut sutra, dipadu legitnya gula merah dan kenyal si biji salak. You can have Bubur Sum sum NCC ala Fatmah using 5 ingredients and 2 steps. Here is how you achieve it. Ingredients of Bubur Sum sum NCC ala Fatmah It's 100 gr of tepung beras. Prepare 75 ml of santan Instan + air sampai 1000 ml. Prepare 1 sdt of garam. It's 1 of simpul daun pandan. It's of Kinca : 1 gelas air + 150 gr gula merah, rebus dan saring. Resep asli dapet dari video Bubur Sumsum Sutra di channel Youtube Bu Fatmah Bahalwan #JemputRejeki #buburmanis #takjil. Kalau beli di abang-abang lewat, bubur ini disiram dengan santan manis...

How to Make Appetizing Martabak tahu wortel

Martabak tahu wortel . Ditambah sayur supaya bisa dimakan balita. Next bisa ditambah ayam cincang buat tambahan protein hewani. Alhamdulillah balita doyan, sekeluarga juga doyan. Assalamualaikum moms apakabar malam ini ? Mau cerita, jadi dulu tuh mamih bikin akun Cookpad ini krn mau simpan resep MPASI Dylan ya, sekalian cari reperensi resep MPASI. Ketika Dylan sudah bertambah usia, teksture makanan pun naik ya, mamih cari" dan ketemu. You can have Martabak tahu wortel using 8 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve it. Ingredients of Martabak tahu wortel Prepare 3 of tahu kotak besar. You need 4 of wortel. You need of daun bawang 2rbu. You need 1-2 saset of royco ayam. You need of ladaku bubuk secukup.a atau 1 saset kecil yg 1000 an hrga.a. It's of bawang putih geprek. Prepare of kulit lumpia. Prepare 1 butir of telur. Lihat juga resep Martabak isi wortel enak lainnya! M...