Langsung ke konten utama

Easiest Way to Prepare Appetizing Nasi Gandul Pati Gajah Mati Seribu Bumbu

Nasi Gandul Pati Gajah Mati Seribu Bumbu. Resep Nasi Gandul Pati Gajah Mati Seribu Bumbu. Gajah Mati adalah nama wilayah di kabupaten Pati yang paling legendaris yang menjadi sentral makanan "Nasi Gandul". Resep nasi gandul kali ini sedikit dikreasikan sesuai kemampuanku yang pas-pasan heee, moga sesuai selera keluarga Indonesia.

Nasi Gandul Pati Gajah Mati Seribu Bumbu Meski membuatnya agak rumit karena bumbunya banyak, pasti tidak rugi kalau kenal rasa dan penyajiannya yang unik nasinya "Nggandul"tidak nempel di piring tapi di daun. Lihat juga resep Nasi Gandul (khas Pati) enak lainnya! Lihat juga resep Nasi Gandul Khas Pati enak lainnya! You can have Nasi Gandul Pati Gajah Mati Seribu Bumbu using 36 ingredients and 7 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Nasi Gandul Pati Gajah Mati Seribu Bumbu

  1. It's 300 gram of daging sapi.
  2. It's 200 gram of jeroan sapi rebus air rebusan dibuang biar sehat.
  3. Prepare 100 gram of almond cincang untuk taburan dan dihaluskan bersama bumbu.
  4. Prepare 4 sdm of Kecap manis.
  5. It's 10 buah of Cabe rawit dan 2 siung bawang putih kukus haluskan ditambah kecap untuk sambal.
  6. It's 4 buah of Cabai merah.
  7. Prepare 10 siung of Bawang merah.
  8. You need 8 siung of Bawang putih.
  9. Prepare 3 buah of Kapulaga geprak.
  10. Prepare 1 sdt of Jintan.
  11. You need 1 sdm of ketumbar.
  12. Prepare 4 buah of kemiri.
  13. Prepare 3 lembar of Daun salam.
  14. You need 3 cm of Lengkuas geprak.
  15. It's 3 cm of Jahe.
  16. Prepare 1 cm of Kunyit.
  17. You need 4 cm of kayu manis.
  18. Prepare 2 sdm of gula aren.
  19. It's secukupnya of garam.
  20. It's 1/2 sdt of gula pasir.
  21. You need 1 sdm of merica.
  22. It's 1/4 sdt of pala.
  23. Prepare 1 batang of sere.
  24. You need 2 buah of cengkeh.
  25. Prepare 1 buah of belimbing wuluh, iris.
  26. You need 2 buah of daun jeruk.
  27. You need 4 cm of kunci.
  28. It's 4 lembar of kayu secang untuk menambah warna.
  29. You need 4 buah of kurma untuk menambah rasa manis.
  30. It's 1/2 sdt of terasi Pati.
  31. You need secukupnya of Bawang merah dan putih goreng.
  32. It's 2 sdm of madu.
  33. Prepare 2 buah of kluwak rendam dengan 100ml air hangat.
  34. It's 500 ml of santan sedang.
  35. It's 300 ml of santan kental.
  36. You need of Beras pulen 300gram cuci bersih.

Resep nasi gandul merupakan salah satu masakan khas kota pati daerah jawa tengah yang dimana masakan ini menggunakan bahan dasar daging kerbau yang dimasak dengan racikan bumbu tradisional yang sangat gurih. Dibawah sini saya sudah siapkan semua bahan muapun bumbu yang akan kita butuhkan untuk memasak nasi gandul dan untuk proses memasaknya silahkan baca saja resep nasi gandul asli pati. Nasi gandul merupakan kuliner khas Pati, Jawa Tengah. Namanya yang unik berasal dari bakul nasi yang menggantung (gandul) saat dipikul.

Nasi Gandul Pati Gajah Mati Seribu Bumbu step by step

  1. Rebus daging dengan 600 ml air sere,kayu manis, salam,lengkuas,cengkeh Kapulaga hingga keluar kaldunya. Pisahkan daging dan kaldu. Iris daging menjadi 5..
  2. Siapkan semua bumbu yang dihaluskan. Haluskan bumbu, jangan lupa kluwaknya, sementara air rendaman kluwak jangan dibuang. Siapkan santan..
  3. Tumis masukkan daging dan jeroan, tambahkan kecap manis,madu, air rendaman kluwak dan air kaldu. Biarkan meresap tambahkan santan encer..
  4. Hidangkan dengan menata nasi diatas daun pisang guyur dengan kuah irisan daging/ jeroan diatasnya, taburi kenari. Jangan lupa sambal kecapnya. Tempe goreng buat pelengkapAmbil irisan daging dan jeroan goreng dengan teflon hingga kecoklatan. Angkat dan gunting-gunting daging, jeroan..
  5. Setelah diambil daging dan jeroan lalu tambahkan santan kental. Aduk-aduk kuah gandul hingga matang..
  6. Untuk nasi : beras yang sudah bersih tambahkan 400 ml air.Rebus hingga air menyusut. Lalu siapkan dandang tambahkan air, kukus beras karu tadi hingga matang kurang lebih 30 menit. Nasi siap saji..
  7. Hidangkan dengan menata nasi diatas daun pisang guyur dengan kuah irisan daging/ jeroan diatasnya, taburi kenari. Jangan lupa sambal kecapnya. Tempe goreng buat pelengkap.

Lauk yang temani nasi gandul ini biasanya adalah daging sapi yang diberi kuah rempah. Nggak cuma nama, penyajiannya juga unik. Piring untuk makan dialasi daun pisang terlebih dulu. Penyajian: Daging dan jeroan dipotong-potong kecil, taburkan ke atas nasi, dan disiram kuah gandul. Resep diperoleh dari: Nasi Gandul H.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

How to Cook Tasty RisoLes isi Ayam

RisoLes isi Ayam . Breading risoles: Whisk egg white in a shallow plate. Take one risoles, dip in egg white, then drop into breadcrumbs and roll it around. Make sure all sides are coated well. Resep Risoles Ragout Ayam Wortel Simple Enak Creamy STEP by STEP ^.^. Risol ini kubuat di hari Minggu pagi,bbrp aku. Risoles ni rasanya dah tak asing kat Malaysia dan che mat perasan dah ramai orang kita yang menjual cemilan risoles ni. You can have RisoLes isi Ayam using 20 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve that. Ingredients of RisoLes isi Ayam You need 2 bks of Kulit lumpia (saya beli di warung). It's 1 buah of kentang. It's 3 buah of wortel. It's sesuai selera of Dada ayam. It's of Daun seledri (saya beli harga seribu). You need of Bumbu Halus :. Prepare 4 siung of Bawang Putih. It's 6 biji of Bawang Merah. It's 3 butir of kemiri. You need sdt of ketumbar. ...

Easiest Way to Make Yummy Ote-ote (bakwan sayur) + Sambel Petis

Ote-ote (bakwan sayur) + Sambel Petis . Resep Bakwan sayur /ote ote sambal petis. Temen nge teh sore anget anget ya ini Bakwan sayur klo didaerah saya biasa juga disebut ote ote atau eci Rasa gurih dan renyah dicocol pakai sambal petis menggoda selera Silahkan dicoba Resep Ote-ote/bakwan sayur sambel petis. Makanan yg paling dikangenin di kampung ya semua yg pakai petis. Meski udah tinggal di Jatim kebiasaan sebut ote-ote dgn bakwan (bawaan dari tinggal di jakarta). Dimakan pas cuaca mendung atau panas semuanya cucok. Makanan yg paling dikangenin di kampung ya semua yg pakai petis. You can have Ote-ote (bakwan sayur) + Sambel Petis using 17 ingredients and 3 steps. Here is how you cook that. Ingredients of Ote-ote (bakwan sayur) + Sambel Petis It's of BAHAN UNTUK BAKWAN :. Prepare 1 bh of Wortel. Kupas, cuci, potong korek api. You need 1 ons of Tauge/kecambah. Siangi, cuci bersih. It's of Kubis/kol. Saya beli 1000 di p...

How to Prepare Delicious 67. Sayur SOP Non MSG

67. Sayur SOP Non MSG . Resep Sayur Sop Klasik (Non MSG). Ini comfort food untuk balita saya mom,,kenapa karena alhamdulillah anak saya tidak pernah rewel dikasih makan sayuran apalagi wortel jd kalau saya kebingungan untuk bikin menu si krucil ya weslah banting setir langsung deh bikin ini sayur sop,,kenapa klasik. Resep Sayur Sop Bakso Daging Irit (non MSG). It is a popular Southeast Asian dish, consisting of vegetables in tamarind soup. Resep Sayur Asem - Sayur asem merupakan salah satu sayur yang mudah dimasak dan Berbagai cara memasak sayur asem dihadirkan di sini. Hai bunda. , kali ini resepkami.net akan berbagi Resep Sayur Sop yuk sama sama cobain. You can cook 67. Sayur SOP Non MSG using 7 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve it. Ingredients of 67. Sayur SOP Non MSG You need 250 gram of wortel uk sedang. You need 250 gram of brokoli. It's 5 siung of bawang putih. Prepare 2 butir of kemiri. You need ...