Langsung ke konten utama

Easiest Way to Prepare Appetizing Nasi Gandul Pati Gajah Mati Seribu Bumbu

Nasi Gandul Pati Gajah Mati Seribu Bumbu. Resep Nasi Gandul Pati Gajah Mati Seribu Bumbu. Gajah Mati adalah nama wilayah di kabupaten Pati yang paling legendaris yang menjadi sentral makanan "Nasi Gandul". Resep nasi gandul kali ini sedikit dikreasikan sesuai kemampuanku yang pas-pasan heee, moga sesuai selera keluarga Indonesia.

Nasi Gandul Pati Gajah Mati Seribu Bumbu Meski membuatnya agak rumit karena bumbunya banyak, pasti tidak rugi kalau kenal rasa dan penyajiannya yang unik nasinya "Nggandul"tidak nempel di piring tapi di daun. Lihat juga resep Nasi Gandul (khas Pati) enak lainnya! Lihat juga resep Nasi Gandul Khas Pati enak lainnya! You can have Nasi Gandul Pati Gajah Mati Seribu Bumbu using 36 ingredients and 7 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Nasi Gandul Pati Gajah Mati Seribu Bumbu

  1. It's 300 gram of daging sapi.
  2. It's 200 gram of jeroan sapi rebus air rebusan dibuang biar sehat.
  3. Prepare 100 gram of almond cincang untuk taburan dan dihaluskan bersama bumbu.
  4. Prepare 4 sdm of Kecap manis.
  5. It's 10 buah of Cabe rawit dan 2 siung bawang putih kukus haluskan ditambah kecap untuk sambal.
  6. It's 4 buah of Cabai merah.
  7. Prepare 10 siung of Bawang merah.
  8. You need 8 siung of Bawang putih.
  9. Prepare 3 buah of Kapulaga geprak.
  10. Prepare 1 sdt of Jintan.
  11. You need 1 sdm of ketumbar.
  12. Prepare 4 buah of kemiri.
  13. Prepare 3 lembar of Daun salam.
  14. You need 3 cm of Lengkuas geprak.
  15. It's 3 cm of Jahe.
  16. Prepare 1 cm of Kunyit.
  17. You need 4 cm of kayu manis.
  18. Prepare 2 sdm of gula aren.
  19. It's secukupnya of garam.
  20. It's 1/2 sdt of gula pasir.
  21. You need 1 sdm of merica.
  22. It's 1/4 sdt of pala.
  23. Prepare 1 batang of sere.
  24. You need 2 buah of cengkeh.
  25. Prepare 1 buah of belimbing wuluh, iris.
  26. You need 2 buah of daun jeruk.
  27. You need 4 cm of kunci.
  28. It's 4 lembar of kayu secang untuk menambah warna.
  29. You need 4 buah of kurma untuk menambah rasa manis.
  30. It's 1/2 sdt of terasi Pati.
  31. You need secukupnya of Bawang merah dan putih goreng.
  32. It's 2 sdm of madu.
  33. Prepare 2 buah of kluwak rendam dengan 100ml air hangat.
  34. It's 500 ml of santan sedang.
  35. It's 300 ml of santan kental.
  36. You need of Beras pulen 300gram cuci bersih.

Resep nasi gandul merupakan salah satu masakan khas kota pati daerah jawa tengah yang dimana masakan ini menggunakan bahan dasar daging kerbau yang dimasak dengan racikan bumbu tradisional yang sangat gurih. Dibawah sini saya sudah siapkan semua bahan muapun bumbu yang akan kita butuhkan untuk memasak nasi gandul dan untuk proses memasaknya silahkan baca saja resep nasi gandul asli pati. Nasi gandul merupakan kuliner khas Pati, Jawa Tengah. Namanya yang unik berasal dari bakul nasi yang menggantung (gandul) saat dipikul.

Nasi Gandul Pati Gajah Mati Seribu Bumbu step by step

  1. Rebus daging dengan 600 ml air sere,kayu manis, salam,lengkuas,cengkeh Kapulaga hingga keluar kaldunya. Pisahkan daging dan kaldu. Iris daging menjadi 5..
  2. Siapkan semua bumbu yang dihaluskan. Haluskan bumbu, jangan lupa kluwaknya, sementara air rendaman kluwak jangan dibuang. Siapkan santan..
  3. Tumis masukkan daging dan jeroan, tambahkan kecap manis,madu, air rendaman kluwak dan air kaldu. Biarkan meresap tambahkan santan encer..
  4. Hidangkan dengan menata nasi diatas daun pisang guyur dengan kuah irisan daging/ jeroan diatasnya, taburi kenari. Jangan lupa sambal kecapnya. Tempe goreng buat pelengkapAmbil irisan daging dan jeroan goreng dengan teflon hingga kecoklatan. Angkat dan gunting-gunting daging, jeroan..
  5. Setelah diambil daging dan jeroan lalu tambahkan santan kental. Aduk-aduk kuah gandul hingga matang..
  6. Untuk nasi : beras yang sudah bersih tambahkan 400 ml air.Rebus hingga air menyusut. Lalu siapkan dandang tambahkan air, kukus beras karu tadi hingga matang kurang lebih 30 menit. Nasi siap saji..
  7. Hidangkan dengan menata nasi diatas daun pisang guyur dengan kuah irisan daging/ jeroan diatasnya, taburi kenari. Jangan lupa sambal kecapnya. Tempe goreng buat pelengkap.

Lauk yang temani nasi gandul ini biasanya adalah daging sapi yang diberi kuah rempah. Nggak cuma nama, penyajiannya juga unik. Piring untuk makan dialasi daun pisang terlebih dulu. Penyajian: Daging dan jeroan dipotong-potong kecil, taburkan ke atas nasi, dan disiram kuah gandul. Resep diperoleh dari: Nasi Gandul H.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

How to Prepare Delicious Arem-arem Berselimut Telur

Arem-arem Berselimut Telur . Lihat juga resep Arem-arem Berselimut Telur enak lainnya! Indonesia punya beragam kuliner, tidak hanya dari makanan berat tetapi juga kudapannya. Arem-arem merupakan kudapan yang biasa dikonsumsi sebagai sarapan. Arem-arem yang ada saat ini biasanya dibedakan dari isi di dalamnya. Ada yang berisi sayuran, daging, oncom, dan lain sebagainya. Selain itu ada juga arem-arem yang digulung terlebih dahulu dengan telur dadar sebelum dibungkus dengan daun pisang. You can have Arem-arem Berselimut Telur using 23 ingredients and 3 steps. Here is how you cook that. Ingredients of Arem-arem Berselimut Telur Prepare of Bumbu dihaluskan:. Prepare 5 siung of bawang merah. It's 4 siung of bawang putih. Prepare 1 cm of lengkuas. It's 2 cm of kunyit. It's 3 buah of cabai keriting. It's 1 sdt of lada. It's 1 sdt of ketumbar. It's 1 sdt of garam. You need of

Easiest Way to Cook Tasty Telur batik retak seribu

Telur batik retak seribu . Jakarta - Telur dengan motif retak seribu berasal Cina. Dikenal dengan nama Chinese Marbled Tea Eggs. Dibuat dari telur yang direbus bersama brown sugar, black tea, kayu manis, adas. Kali ini gantian resep dr dapur Mak Mona yg saya buat untuk. Masih tetap memakai resep pindang telur yg sudah pernah saya share source mba Nana Hanif dan mba Fitri,hanya dirubah cara perebusan telurnya,,yg ini telur utuh direbus menjadi satu lalu di retakkan.yuuk dilihat saja resepnya + step by stepnya.👇 Tembok Retak Seribu. Retak seribu juga dikenal dengan pecah telur karena memiliki bentuk yang mirip dengan telur yang pecah. You can cook Telur batik retak seribu using 7 ingredients and 3 steps. Here is how you achieve it. Ingredients of Telur batik retak seribu You need 250 gr of telur ayam. Prepare 2 lembar of daun salam. It's 1 batang of serai. You need 1/2 sdt of garam. It's 1/2 sdt of penyedap rasa.

Easiest Way to Cook Appetizing Jadah Ketan/ Uli

Jadah Ketan/ Uli . Di kampungku,penganan dari beras ketan ini tdk asing. Hampir di setiap hajatan selalu ada. Bahkan untuk acara nikahan,kue ini wajib adanya,sebagai pelengkap seserahan. Enak banget ulen ini kalo aku makan barenga. Com - Kue jadah ketan yang juga dikenal sebagai tetel atau uli ketan di beberapa daerah merupakan jenis kue tradisional yang memiliki nama tersendiri dan banyak digemari. Serta sering dibuat dan disajikan pada acara khusus. You can cook Jadah Ketan/ Uli using 5 ingredients and 10 steps. Here is how you cook that. Ingredients of Jadah Ketan/ Uli Prepare 1,5 kg of ketan putih. You need 1 kaleng of santan instan (400 ml). You need 100 gr of kelapa kering. You need 2 Sdm of garam halus. You need 1 of liter/1000 cc air. Untuk membuat jadah ketan yang lembut bagian dalamnya pun tidak terlalu sulit. Jadah currently lives in Nashville, TN and works as a legal coordinator. Langkah - Lang