Asem asem daging sapi keluarga. Resep Asem-asem daging sapi (resep keluarga dari Solo). Stok bahan di kulkas tinggal buncis, tomat merah hijau & daging sapi, enaknya masak apa ya? Ingat masakan lama yg sudah jarang kita masak, yaitu asem-asem daging sapi, hanya ini yang cocok karena mudah, cepat dan bisa memenuhi selera.
Ternyata masak asem-asem tidak sesulit yang kubayangkan. Mungkin bisa lebih sehat kalau kecap dan gula ditiadakan. Asem-asem daging sapi (resep keluarga dari Solo) Stok bahan di kulkas tinggal buncis, tomat merah hijau & daging sapi, enaknya masak apa ya? You can have Asem asem daging sapi keluarga using 11 ingredients and 9 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Asem asem daging sapi keluarga
- You need 1 kg of daging sapi (boleh balungan malah kata suami enak balungan).
- It's 2 ruas of lengkuas, geprek.
- You need 3 lembar of daun salam.
- You need 6 buah of cabai rawit utuh jgn d iris.
- You need 900-1000 ml of air kaldu rebusan daging.
- You need 1/2 sdm of gula pasir.
- Prepare of garam dan lada bubuk sesuaikan rasa.
- It's of Bumbu Iris.
- It's 6 siung of bawang merah besar.
- It's 4 siung of bawang putih.
- It's 1 buah of tomat besar potong 8 bagian.
Ingat masakan lama yg sudah jarang kita masak, yaitu asem-asem daging sapi, hanya ini yang cocok karena mudah, cepat dan bisa memenuhi selera seluruh keluarga, cocok untuk pendamping nasi putih, apalagi ud. Asem asem daging adalah olahan daging sapi berkuah yang berasal dari Jawa Tengah. Asem asem daging memiliki kuah yang bening dan didominasi oleh rasa asam, pedas, serta gurih yang menyegarkan. Rasa asamnya berasal dari larutan asam Jawa dan tomat hijau.
Asem asem daging sapi keluarga step by step
- Potong daging sesuai selera, cuci lalu rebus 7 menit di api sedang. Pada rebusan pertama biasanya muncul busa-busa dari daging. Buang busa yang mengambang sampai bersih..
- Kemudian diamkan daging selama 30 menit di dalam air rebusan dalam kondisi panci tertutup..
- Sembari menunggu, iris bumbu2 yang dibutuhkan..
- Setelah 30 menit, rebus kembali daging sapi selama 10 menit masih dengan air rebusan yang pertama. Rebus di api sedang..
- Buang air rebusan dan sisakan 900-1000 ml dalam panci..
- Panaskan kembali panci dan masukkan bumbu2 iris, lengkuas, cabai utuh dan daun salam..
- Jika aroma harumnya sudah mulai tercium, masukkan garam, gula dan lada..
- Cek rasa dan keempukan daging. (Kalau sy kira2 10-15 menit di api sedang).
- Sajikan dengan taburan daun bawang lebih nikmat. Wajib dicoba yaa....
Asem-asem daging pas banget disajikan untuk makan siang bareng keluarga. Rasanya sedap dan pasti bikin nagih.. Paling enak masak asem asem pakai daging sandung lamur dan sengkel. Kalo daging nya kurus semua tanpa lemak , rasa kuahnya kurang. Sajikan kelezatan hidangan asem-asem daging ini ditengah keluarga anda.
Komentar
Posting Komentar