Tahu Bacem. Tahu Bacem is perfect for summer BBQ. Instead of buying tofu or vegetarian burger at the stores for your vegetarian guests, why you don't try to make this Tahu Bacem. Many recipes of this sweet marinated tofu apply frying process.
Bacem or baceman is a type of food preparation/cooking technique by slowly simmering food (especially tofu and tempeh) in salt, sugar, spices, and herbs in a covered pot until the simmering liquid is reduced and the seasonings are fully absorbed. This cooking technique originates in Central Java, and nowadays very common throughout the entire island of Java. Tahu bacem is a traditional meal from Mataraman area, Central of Java. You can have Tahu Bacem using 7 ingredients and 5 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Tahu Bacem
- It's 5 buah of tahu putih(saya beli yg seribuan).
- It's 5 butir of bawang merah.
- Prepare 3 siung of bawang putih.
- It's 1/2 sdt of tumbar butiran.
- You need 1 sdt of merica butiran/sesuai selera.
- Prepare secukupnya of Gula,garam,masako dan kecap manis.
- It's 1 lembar of daun salam.
Actually bacem is a way to make the meal stay longer, in this case for tofu and tempeh. They marinated them with spices then cook for sometime. Then you can store them in refrigerator and only fry them when you need it. Bacem Tahu biasanya memiliki citarasa yang manis karena dibumbui dengan gula merah.
Tahu Bacem step by step
- Cuci tahu,potong serong/sesuai selera kemudian goreng hingga matang berkulit tapi tidak kering.
- Haluskan mrica,tumbar,bawang merah,bawang putih dan garam.kemudian tumis dan tambahkan daun salam.tumis hingga harum.
- Setelah bumbu harum,tambahkan air,masako,garam dan kecap secukupnya aduk2.kemudian masukkan tahu yg sudah digoreng tadi.
- Tunggu hingga air menyusut,tes rasa.bila dirasa sudah pas,matikan kompor..
- Angkat dan sajikan.
Makanan ini berasal dari Jawa Tengah tepatnya dari daerah Yogyakarta. Namun demikian, bacem tahu kini sudah banyak tersebar luas dimana-mana bahkan hampir diseluruh wilayah Indonesia ini terdapat jenis makanan yang satu ini. Lihat juga resep Tahu Bacem enak lainnya. "Tahu Tempe Bacem, makannya cocol sambal kecap atau sambal korek. Bagi yang berasal dari Jogja atau pernah tinggal di daerah sekitarnya dan Jawa Tengah pasti tak asing dengan menu ini. Memiliki tampilan khas berwarna coklat gelap dan rasa manis yang legit, sajian bacem ini tak pernah membosankan.
Komentar
Posting Komentar