Langsung ke konten utama

Recipe: Tasty Tahu Bacem

Tahu Bacem. Tahu Bacem is perfect for summer BBQ. Instead of buying tofu or vegetarian burger at the stores for your vegetarian guests, why you don't try to make this Tahu Bacem. Many recipes of this sweet marinated tofu apply frying process.

Tahu Bacem Bacem or baceman is a type of food preparation/cooking technique by slowly simmering food (especially tofu and tempeh) in salt, sugar, spices, and herbs in a covered pot until the simmering liquid is reduced and the seasonings are fully absorbed. This cooking technique originates in Central Java, and nowadays very common throughout the entire island of Java. Tahu bacem is a traditional meal from Mataraman area, Central of Java. You can have Tahu Bacem using 7 ingredients and 5 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Tahu Bacem

  1. It's 5 buah of tahu putih(saya beli yg seribuan).
  2. It's 5 butir of bawang merah.
  3. Prepare 3 siung of bawang putih.
  4. It's 1/2 sdt of tumbar butiran.
  5. You need 1 sdt of merica butiran/sesuai selera.
  6. Prepare secukupnya of Gula,garam,masako dan kecap manis.
  7. It's 1 lembar of daun salam.

Actually bacem is a way to make the meal stay longer, in this case for tofu and tempeh. They marinated them with spices then cook for sometime. Then you can store them in refrigerator and only fry them when you need it. Bacem Tahu biasanya memiliki citarasa yang manis karena dibumbui dengan gula merah.

Tahu Bacem step by step

  1. Cuci tahu,potong serong/sesuai selera kemudian goreng hingga matang berkulit tapi tidak kering.
  2. Haluskan mrica,tumbar,bawang merah,bawang putih dan garam.kemudian tumis dan tambahkan daun salam.tumis hingga harum.
  3. Setelah bumbu harum,tambahkan air,masako,garam dan kecap secukupnya aduk2.kemudian masukkan tahu yg sudah digoreng tadi.
  4. Tunggu hingga air menyusut,tes rasa.bila dirasa sudah pas,matikan kompor..
  5. Angkat dan sajikan.

Makanan ini berasal dari Jawa Tengah tepatnya dari daerah Yogyakarta. Namun demikian, bacem tahu kini sudah banyak tersebar luas dimana-mana bahkan hampir diseluruh wilayah Indonesia ini terdapat jenis makanan yang satu ini. Lihat juga resep Tahu Bacem enak lainnya. "Tahu Tempe Bacem, makannya cocol sambal kecap atau sambal korek. Bagi yang berasal dari Jogja atau pernah tinggal di daerah sekitarnya dan Jawa Tengah pasti tak asing dengan menu ini. Memiliki tampilan khas berwarna coklat gelap dan rasa manis yang legit, sajian bacem ini tak pernah membosankan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Easiest Way to Make Appetizing Soto Ayam Rasa Mewah

Soto Ayam Rasa Mewah . Lihat juga resep Soto Ayam Rasa Mewah enak lainnya. Meskipun demikian, rasa soto ayam Lamongan tidak kalah dengan hidangan-hidangan mewah. Rasanya yang gurih diperoleh dari bumbu-bumbu rempah seperti jahe, merica, ketumbar, dan kemiri. Ni haa.resipi soto ayam mudah dan senang dibuat. Tak ada rempah soto pun boleh boleh aje. Yang penting rencah nya kena cukup, bahan rempah eloknya disangai dahulu. You can have Soto Ayam Rasa Mewah using 24 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve it. Ingredients of Soto Ayam Rasa Mewah Prepare of Bahan Utama. Prepare 1/2 kg of daging ayam. Prepare of Bumbu Halusin. It's 8 siung of bawang putih. It's 6 biji of bawang merah. It's 1 bks of kemiri (harga seribu, goreng dulu yaa). It's of Kunyit. You need of Kencur. Prepare of Lengkuas. You need of Jahe. Prepare of Secukupx. Prepare of Gula, garam, s...

Recipe: Yummy Bubur Sum sum NCC ala Fatmah

Bubur Sum sum NCC ala Fatmah . Find this & more for metabolomics research at Sigma-Aldrich. Lihat juga resep Bubur Sumsum Lembut NCC enak lainnya!. Bubur Sumsum Sutra ala Bu Fatmah Bahalwan.. Resep Bubur Sumsum Sutra ala Bu Fatmah Bahalwan. Ini enak banget buat buka puasa. Lembutnya bubur sumsum selembut sutra, dipadu legitnya gula merah dan kenyal si biji salak. You can have Bubur Sum sum NCC ala Fatmah using 5 ingredients and 2 steps. Here is how you achieve it. Ingredients of Bubur Sum sum NCC ala Fatmah It's 100 gr of tepung beras. Prepare 75 ml of santan Instan + air sampai 1000 ml. Prepare 1 sdt of garam. It's 1 of simpul daun pandan. It's of Kinca : 1 gelas air + 150 gr gula merah, rebus dan saring. Resep asli dapet dari video Bubur Sumsum Sutra di channel Youtube Bu Fatmah Bahalwan #JemputRejeki #buburmanis #takjil. Kalau beli di abang-abang lewat, bubur ini disiram dengan santan manis...

Recipe: Delicious Tongseng Sapi

Tongseng Sapi . Make this classic Central Javanese tongseng sapi that is rich in aroma and has an addicting sweet from Indonesian kecap manis and savory taste on the stove or using Instant Pot pressure cooker. We were just hit by a winter storm couple days ago and we are deep in snow and so I'm still deep into soup and stew or anything cozy and warm to fend. The recipe Tongseng itself originally using the goat meat. I give you the link as well (as usual), but. Tongseng identik dengan daging kambing dengan rasa pedas yang menggoda. Tapi tahukah kamu bahwa daging sapi juga bisa diolah menjadi tongseng? You can have Tongseng Sapi using 14 ingredients and 6 steps. Here is how you cook that. Ingredients of Tongseng Sapi You need 300 gr of daging sapi. You need 6-10 buah of cabe rawit. It's 2 batang of daun bawang, rajang. Prepare 1 buah of tomat, rajang kasar. Prepare 1 sdt of kaldu bubuk. It's 3 lembar of dau...