Langsung ke konten utama

How to Cook Appetizing Penja / ikan seribu

Penja / ikan seribu. Awalnya, saya pikir ini adalah sejenis ikan teri. Oleh orang Mandar, ikan ini biasa disebut dengan ikan penja. Sampai seorang teman menuturkan bahwa ikan seribu ya ikan seribu.

Penja / ikan seribu Baca juga: Pria Pembunuh Kekasih dan Gantung Mayat di Pohon Ditangkap Polres Mamuju Jumlahnya yang sangat banyak membuat warga. Waktu itu kepengen makan teri seribu A. Penja, walau saya pernah kuliah di Jurusan Perikanan sembilan tahun, saat ini saya belum tahu apa nama ilmiahnya. You can cook Penja / ikan seribu using 9 ingredients and 4 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Penja / ikan seribu

  1. Prepare 250 gr of penja / ikan seribu.
  2. You need 6 bj of bawang putih.
  3. Prepare 6 bj of bawang merah.
  4. You need secukupnya of cabe rawit.
  5. It's 1 ruas of jahe (geprek).
  6. Prepare 1 ruas of lengkuas.
  7. Prepare 1 sdm of asam (beri air sedikit).
  8. You need 1 sdt of gula merah.
  9. You need secukupnya of garam.

Ada yang mengatakan bahwa bahasa Indonesia-nya ikan seribu. Konon, sebagaimana kepercayaan beberapa orang Mandar, ikan ini turun dari langit, di kala hujan, pada musim tertentu. Saat pertama kali menginjakan kaki di tanah suku Mandar, makanan pertama yang saya coba adalah tumisan Ikan Seribu. Ikan Penja asal Polewali Mandar adalah ikan yang sangat kecil.

Penja / ikan seribu step by step

  1. Cuci bersih penja, agar asinnya berkurang mencucinya harus berkali - kali, tiriskan.
  2. Kemudian goreng penja diminyak panas, tiriskan dan sisihkan.
  3. Iris semua bahan, kemudian tumis hingga layu, masukan penja yang sudah digoreng tadi. masukan gula merah, garam, vetsin secukupnya. kemudian masukan air asam, cek rasa..
  4. Bila sudah dirasa pas bumbunya, matikan kompor. siap dihidangkan disandingkan dengan nasi panas.

Orang mandar juga biasa menyebutnya ikan seribu atau ikan losa-losa. Ikan Penja dijadikan sebagai bahan pangan bagi masyarakat mandar. Ikan Penja biasanya di sajikan atau dimasak dengan cara ditumis dan dibuat pepes. Ikan penja tidak bisa ditangkap di sembarang waktu sekehendak hati nelayan.. kemungkinan merupakan awal munculnya istilah lain untuk jenis ikan ini dengan sebutan ikan seribu. Dalam perjalanannya, ikan-ikan ini menuju muara sungai dan yang lolos dari tangkapan nelayan akan masuk ke sungai sampai jauh ke hulu dan selanjutnya berkebang menjadi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

How to Prepare Delicious Arem-arem Berselimut Telur

Arem-arem Berselimut Telur . Lihat juga resep Arem-arem Berselimut Telur enak lainnya! Indonesia punya beragam kuliner, tidak hanya dari makanan berat tetapi juga kudapannya. Arem-arem merupakan kudapan yang biasa dikonsumsi sebagai sarapan. Arem-arem yang ada saat ini biasanya dibedakan dari isi di dalamnya. Ada yang berisi sayuran, daging, oncom, dan lain sebagainya. Selain itu ada juga arem-arem yang digulung terlebih dahulu dengan telur dadar sebelum dibungkus dengan daun pisang. You can have Arem-arem Berselimut Telur using 23 ingredients and 3 steps. Here is how you cook that. Ingredients of Arem-arem Berselimut Telur Prepare of Bumbu dihaluskan:. Prepare 5 siung of bawang merah. It's 4 siung of bawang putih. Prepare 1 cm of lengkuas. It's 2 cm of kunyit. It's 3 buah of cabai keriting. It's 1 sdt of lada. It's 1 sdt of ketumbar. It's 1 sdt of garam. You need of

Easiest Way to Cook Tasty Telur batik retak seribu

Telur batik retak seribu . Jakarta - Telur dengan motif retak seribu berasal Cina. Dikenal dengan nama Chinese Marbled Tea Eggs. Dibuat dari telur yang direbus bersama brown sugar, black tea, kayu manis, adas. Kali ini gantian resep dr dapur Mak Mona yg saya buat untuk. Masih tetap memakai resep pindang telur yg sudah pernah saya share source mba Nana Hanif dan mba Fitri,hanya dirubah cara perebusan telurnya,,yg ini telur utuh direbus menjadi satu lalu di retakkan.yuuk dilihat saja resepnya + step by stepnya.👇 Tembok Retak Seribu. Retak seribu juga dikenal dengan pecah telur karena memiliki bentuk yang mirip dengan telur yang pecah. You can cook Telur batik retak seribu using 7 ingredients and 3 steps. Here is how you achieve it. Ingredients of Telur batik retak seribu You need 250 gr of telur ayam. Prepare 2 lembar of daun salam. It's 1 batang of serai. You need 1/2 sdt of garam. It's 1/2 sdt of penyedap rasa.

Easiest Way to Cook Appetizing Jadah Ketan/ Uli

Jadah Ketan/ Uli . Di kampungku,penganan dari beras ketan ini tdk asing. Hampir di setiap hajatan selalu ada. Bahkan untuk acara nikahan,kue ini wajib adanya,sebagai pelengkap seserahan. Enak banget ulen ini kalo aku makan barenga. Com - Kue jadah ketan yang juga dikenal sebagai tetel atau uli ketan di beberapa daerah merupakan jenis kue tradisional yang memiliki nama tersendiri dan banyak digemari. Serta sering dibuat dan disajikan pada acara khusus. You can cook Jadah Ketan/ Uli using 5 ingredients and 10 steps. Here is how you cook that. Ingredients of Jadah Ketan/ Uli Prepare 1,5 kg of ketan putih. You need 1 kaleng of santan instan (400 ml). You need 100 gr of kelapa kering. You need 2 Sdm of garam halus. You need 1 of liter/1000 cc air. Untuk membuat jadah ketan yang lembut bagian dalamnya pun tidak terlalu sulit. Jadah currently lives in Nashville, TN and works as a legal coordinator. Langkah - Lang