Langsung ke konten utama

How to Cook Appetizing Penja / ikan seribu

Penja / ikan seribu. Awalnya, saya pikir ini adalah sejenis ikan teri. Oleh orang Mandar, ikan ini biasa disebut dengan ikan penja. Sampai seorang teman menuturkan bahwa ikan seribu ya ikan seribu.

Penja / ikan seribu Baca juga: Pria Pembunuh Kekasih dan Gantung Mayat di Pohon Ditangkap Polres Mamuju Jumlahnya yang sangat banyak membuat warga. Waktu itu kepengen makan teri seribu A. Penja, walau saya pernah kuliah di Jurusan Perikanan sembilan tahun, saat ini saya belum tahu apa nama ilmiahnya. You can cook Penja / ikan seribu using 9 ingredients and 4 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Penja / ikan seribu

  1. Prepare 250 gr of penja / ikan seribu.
  2. You need 6 bj of bawang putih.
  3. Prepare 6 bj of bawang merah.
  4. You need secukupnya of cabe rawit.
  5. It's 1 ruas of jahe (geprek).
  6. Prepare 1 ruas of lengkuas.
  7. Prepare 1 sdm of asam (beri air sedikit).
  8. You need 1 sdt of gula merah.
  9. You need secukupnya of garam.

Ada yang mengatakan bahwa bahasa Indonesia-nya ikan seribu. Konon, sebagaimana kepercayaan beberapa orang Mandar, ikan ini turun dari langit, di kala hujan, pada musim tertentu. Saat pertama kali menginjakan kaki di tanah suku Mandar, makanan pertama yang saya coba adalah tumisan Ikan Seribu. Ikan Penja asal Polewali Mandar adalah ikan yang sangat kecil.

Penja / ikan seribu step by step

  1. Cuci bersih penja, agar asinnya berkurang mencucinya harus berkali - kali, tiriskan.
  2. Kemudian goreng penja diminyak panas, tiriskan dan sisihkan.
  3. Iris semua bahan, kemudian tumis hingga layu, masukan penja yang sudah digoreng tadi. masukan gula merah, garam, vetsin secukupnya. kemudian masukan air asam, cek rasa..
  4. Bila sudah dirasa pas bumbunya, matikan kompor. siap dihidangkan disandingkan dengan nasi panas.

Orang mandar juga biasa menyebutnya ikan seribu atau ikan losa-losa. Ikan Penja dijadikan sebagai bahan pangan bagi masyarakat mandar. Ikan Penja biasanya di sajikan atau dimasak dengan cara ditumis dan dibuat pepes. Ikan penja tidak bisa ditangkap di sembarang waktu sekehendak hati nelayan.. kemungkinan merupakan awal munculnya istilah lain untuk jenis ikan ini dengan sebutan ikan seribu. Dalam perjalanannya, ikan-ikan ini menuju muara sungai dan yang lolos dari tangkapan nelayan akan masuk ke sungai sampai jauh ke hulu dan selanjutnya berkebang menjadi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Easiest Way to Make Appetizing Soto Ayam Rasa Mewah

Soto Ayam Rasa Mewah . Lihat juga resep Soto Ayam Rasa Mewah enak lainnya. Meskipun demikian, rasa soto ayam Lamongan tidak kalah dengan hidangan-hidangan mewah. Rasanya yang gurih diperoleh dari bumbu-bumbu rempah seperti jahe, merica, ketumbar, dan kemiri. Ni haa.resipi soto ayam mudah dan senang dibuat. Tak ada rempah soto pun boleh boleh aje. Yang penting rencah nya kena cukup, bahan rempah eloknya disangai dahulu. You can have Soto Ayam Rasa Mewah using 24 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve it. Ingredients of Soto Ayam Rasa Mewah Prepare of Bahan Utama. Prepare 1/2 kg of daging ayam. Prepare of Bumbu Halusin. It's 8 siung of bawang putih. It's 6 biji of bawang merah. It's 1 bks of kemiri (harga seribu, goreng dulu yaa). It's of Kunyit. You need of Kencur. Prepare of Lengkuas. You need of Jahe. Prepare of Secukupx. Prepare of Gula, garam, s...

Recipe: Yummy Bubur Sum sum NCC ala Fatmah

Bubur Sum sum NCC ala Fatmah . Find this & more for metabolomics research at Sigma-Aldrich. Lihat juga resep Bubur Sumsum Lembut NCC enak lainnya!. Bubur Sumsum Sutra ala Bu Fatmah Bahalwan.. Resep Bubur Sumsum Sutra ala Bu Fatmah Bahalwan. Ini enak banget buat buka puasa. Lembutnya bubur sumsum selembut sutra, dipadu legitnya gula merah dan kenyal si biji salak. You can have Bubur Sum sum NCC ala Fatmah using 5 ingredients and 2 steps. Here is how you achieve it. Ingredients of Bubur Sum sum NCC ala Fatmah It's 100 gr of tepung beras. Prepare 75 ml of santan Instan + air sampai 1000 ml. Prepare 1 sdt of garam. It's 1 of simpul daun pandan. It's of Kinca : 1 gelas air + 150 gr gula merah, rebus dan saring. Resep asli dapet dari video Bubur Sumsum Sutra di channel Youtube Bu Fatmah Bahalwan #JemputRejeki #buburmanis #takjil. Kalau beli di abang-abang lewat, bubur ini disiram dengan santan manis...

Recipe: Delicious Tongseng Sapi

Tongseng Sapi . Make this classic Central Javanese tongseng sapi that is rich in aroma and has an addicting sweet from Indonesian kecap manis and savory taste on the stove or using Instant Pot pressure cooker. We were just hit by a winter storm couple days ago and we are deep in snow and so I'm still deep into soup and stew or anything cozy and warm to fend. The recipe Tongseng itself originally using the goat meat. I give you the link as well (as usual), but. Tongseng identik dengan daging kambing dengan rasa pedas yang menggoda. Tapi tahukah kamu bahwa daging sapi juga bisa diolah menjadi tongseng? You can have Tongseng Sapi using 14 ingredients and 6 steps. Here is how you cook that. Ingredients of Tongseng Sapi You need 300 gr of daging sapi. You need 6-10 buah of cabe rawit. It's 2 batang of daun bawang, rajang. Prepare 1 buah of tomat, rajang kasar. Prepare 1 sdt of kaldu bubuk. It's 3 lembar of dau...