Tahu Aci. Cara Membuat Tahu Aci Khas Tegal - Setelah sebelumnya kami berbagi resep tentang berbagai macam jenis masakan, kali ini kami juga kan kembali menghadirkan resep yang sangat spesial. Makanan ini merupakan salah satu makanan yang sangat khas dari daerah tegal. Lihat juga resep Tahu Aci Kriwil, Tahu Aci enak lainnya.
Camilan yang bisa dinikmati saat sedang bosan ini bisa dibuat sendiri di rumah karena cukup mudah. Fimela.com, Jakarta Ingin membuat camila sore hari untuk kumpul keluarga? Membuat tahu walik isi aci sepertiya menarik dan ekonomis. You can have Tahu Aci using 9 ingredients and 11 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Tahu Aci
- Prepare of Lada bubuk (saya pakai ladaku merica bubuk).
- You need of Tepung Kanji atau tapioka (ini saya beli di warung Rp.3000,-).
- It's of Tepung bumbu serbaguna (yg harga 1000an krn gaada terigu).
- You need 5 butir of Bawang putih.
- Prepare secukupnya of Garam.
- You need of Masako ayam secukupnya (karena di sini saya tidak pakai ayam).
- Prepare of Seledri.
- It's 8 buah of Tahu putih.
- You need of Daun bawang.
Teksturnya kenyal, empuk, dan super renyah, benar-benar menggoyang lidah. Tahu aci juga bisa disimpan dalam freezer untuk stok camilan di rumah. Berikut resep tahu aci ala aplikasi memasak Yummy App yang bisa kamu coba. Kalau jalan-jalan ke Tegal, anda bisa temui tahu aci bertebaran alias banyak sekali dijajakan.
Tahu Aci step by step
- Tahu putih di cuci bersih lalu di bagi menjadi 2 bagian dan di goreng.
- Setelah di goreng lubangi tahu untuk mengis adonan aci nya.
- Uleg bawang putih sampai halus.
- Iris tipis2 seledri dan daun bawang.
- Rebus air untuk membuat adonan nya.
- Masuk kan tepung kanji atau tepung tapioka serta tepung bumbu serbaguna, lalu di sertakan dengan irisan seledri dan daun bawang beserta bawang putih yg sudah di uleg tadi.. jangan lupa di beri lada, garam dan masako (diberi secukupnya).
- Lalu untuk bahan2 nomor 6 itu di berikan air yg tadi di rebus sedikit demi sedikit sampai kalis.. serta koreksi rasa.. jika ada yg kurang di tambahkan saja (karena di bagian ini saya kebanyakan air jadi hasilnya tidak kalis.. tp tetep kenyel2 hasilnya).
- Setelah itu masukkan adonan aci ke dalam tahu yang tadi sudah di goreng dan di lubangi...
- Sembari memasukkan adonan rebus air untuk mengukus tahu yg sudah di masukkan acinya.
- Jika sudah di kukus sekitar 15 menit itu tahunya saya belah menjadi 2 agar di bagian tengahnya matang lalu di kukus lagi sampai matang.
- Done siap di hidangkan.
Rasanya yang empuk, kenyal, dan gurih merupakan perpaduan pas untuk teman ngobrol santai. Saking larisnya cemilan ini, tahu aci mulai dijajakan daerah-daerah lain dengan sebutan bermacam-macam, salah satunya "tahu kuping". Yuk, buat sendiri di rumah dengan resep berikut. Tahu aci adalah makanan khas Tegal, Jawa Tengah, yang banyak dicari saat bulan puasa. Namun saat ini Kota Tegal tengah melaksanakan PSBB, sehingga pedagang tahu aci pun terkena dampaknya..
Komentar
Posting Komentar