Batagor Tahu. Batagor (abbreviated from Bakso Tahu Goreng, Sundanese and Indonesian: "fried bakso [and] tofu") is a Sundanese dish from Southeast Asia, originating from Indonesia, consisting of fried fish dumplings, usually served with peanut sauce. It is traditionally made from minced tenggiri fish meat, although other types of seafood such as tuna, mackerel, and prawn may also be used. Batagor is an acronym for Bakso Tahu Goreng (Fried Tofu Balls) though it's not really a ball, but more of a triangle shape.
Here is a little tutorial of bahasa Indonesia. Baso or bakso means meatballs; tahu means tofu and goreng means fry. I prefer translate those words into Fried Dumpling as it contains fried fishballs, shu mai, and filled tofus. You can cook Batagor Tahu using 7 ingredients and 9 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Batagor Tahu
- Prepare 2 buah of tahu putih ukuran sedang (1000an).
- You need 1 sdm of bawang putih bubuk.
- Prepare 8 sdm of tepung tapioka.
- You need 3 sdm of tepung terigu.
- Prepare 1/4 sdt of baking powder.
- It's 1 butir of telur.
- You need Secukupnya of garam, penyedap dan lada bubuk.
The basic recipe is actually the same with Bandung […] Batagor is a short from bakso tahu goreng (fried tofu meatball), a famous snack from Bandung, a nice town in West Java. It is made from white tofu fill with meatball mixture from Mackerel or sometimes Chicken or Prawn, then fried in deep pan and served with peanut sauce, sweet soy sauce and sprinkled with lime juice. Resep cara membuat batagor tahu, salah satu jajanan khas Bandung yang populer. Sesuai namanya memiliki bahan dasar utama yaitu tahu putih.
Batagor Tahu instructions
- Hancurkan tahu menggunakan garpu..
- Tambahkan tepung terigu, tepung tapioka, telur, bawang putih bubuk, garam, lada bubuk, baking powder dan penyedap. Aduk rata..
- Panaskan minyak, ambil sedikit adonan goreng dg api sedang hingga matang. Angkat dan tiriskan..
- Bumbu kacang : goreng kacang, bawang putih, cabe merah dan cabe rawit. Angkat dan tiriskan, tunggu dingin..
- Haluskan bahan yg sudah digoreng dg ditambah sedikit garam..
- Panaskan sedikit minyak, lalu masukkan bumbu halus. Tumis hingga agak kering, lalu tambahkan air dan gula merah. Aduk rata. Masak hingga meletup2. Koreksi rasa. Bila sudah pas matikan api..
- Bumbu kacang siap utk digunakan..
- Potong2 batagor sesuai selera, lalu siram dg bumbu kacang..
- Siap utk disajikan..
Berbeda dengan batagor biasa yang masih memakai daging pada bahan adonannya. Bagaimana resep selengkapnya, yuk simak di sini. Siapa yang tidak tahu batagor tahu? Makanan sederhana yang terbuat dari bakso tahu goreng yang disantap dengan kuah bumbu kacang yang satu ini, memang menjadi idaman bagi kamu pecinta kuliner. Makanan yang berasal dari kota Paris van Java ini, merupakan jajanan yang mengadaptasi gaya Tionghoa-Indonesia.
Komentar
Posting Komentar