Langsung ke konten utama

Easiest Way to Cook Delicious Gudeg Yogyakarta ala Mami

Gudeg Yogyakarta ala Mami. Dari pagi sampai subuh ada saja penjual gudeg di sudut Kota Pelajar. Uniknya gudeg yang dijual tengah malam sampai subuh tetap punya banyak penggemar. Lihat juga resep Gudeg Yogyakarta enak lainnya.

Gudeg Yogyakarta ala Mami Gudeg identik dengan cara pembuatan yang sulit. Kuliner Indonesia ini memerlukan waktu memasak yang lama untuk menghasilkan rasa yang nendang. Nikmatnya makanan khas Yogyakarta ini membuatnya terkenal hampir ke seluruh Indonesia. You can cook Gudeg Yogyakarta ala Mami using 18 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Gudeg Yogyakarta ala Mami

  1. Prepare 500 gr of Nangka muda.
  2. It's 7 butir of telur.
  3. It's 100 gr of gula merah.
  4. It's 3 lembar of pucuk daun Jati (me ganti 3 pack Teh celup).
  5. You need 600 ml of santan encer.
  6. It's 400 ml of santan 1/2 kental, dr 200 ml santan kental + air 200 ml.
  7. Prepare 400 ml of santan kental.
  8. You need 1000 ml of air.
  9. Prepare 1 sdm of Garam.
  10. It's 1/2 sdm of gula pasir.
  11. It's of Bahan Yang dihaluskan.
  12. Prepare 8 siung of bawang merah.
  13. Prepare 3 siung of bawang Putih.
  14. You need 5 butir of kemiri.
  15. It's 1 sdm of ketumbar.
  16. Prepare of Bumbu Tambahan.
  17. It's 5 lembar of daun salam.
  18. It's 3 cm of Lengkuas (atau 2 ruas ibu jari).

Gudeg adalah makanan khas Yogyakarta yang paling banyak diminati. Lihat juga resep Gudeg Yogyakarta enak lainnya. Nasi Gudeg Telur; Kalau ke Jogja belum makan gudeg, seperti ada yang kurang. Sajian dari nangka muda atau gori ini memiliki cita rasa yang khas.

Gudeg Yogyakarta ala Mami instructions

  1. Siapkan semua bumbu Yang akan upDi haluskan, haluskan semua dengan diulek atau di blender (sy haluskan dengan ulek🤭).
  2. Rebus telur dengan metode tips Merebus Telur, Setelah matang kupas dan sisihkan. Cuci bersih nangka yg sudah di potong2, kemudian, Rebus nangka dengan 1000 ml air, bila pakai pucuk daun Jati, letakkan di dasar panci / gerabah. Karena sy pakai Teh celup, Saya letakan 2 pack Teh celup di atas nangka. Rebus hingga nangka matang (kurang lebih 1 jam) jangan lupa saat merebus tutup panci atau gerabah jangan dibuka2. (lihat resep).
  3. Setelah 1 jam, matikan api biarkan hingga hangat, Setelah itu tiriskan nangka dari airnya, kemudian masukan bumbu halus, tambahkan daun salam, Lengkuas, 1 pack Teh celup, masukkan gula merah, masukkan 600 ml santan encer, tutup panci / gerabah kemudian masak dengan api sedang, masak selama kurang lebih 1 jam..
  4. Setelah 1 jam, ambil Teh celup kemudian tambahkan telur, masukkan 400 ml santan 1/2 cair, masukkan Garam koreksi Rasa bila kurang manis tambahkan gula pasir. Tutup panci masak lagi selama 30 Menit, Setelah 30 menit buka tutup koreksi rasa lagi, masukkan santan kental 1/3 dari 400 ml. Tutup panci, masak sekitar 5 Menit (saat proses terakhir ini jangan tinggalkan terlalu lama) Setelah 10 Menit tambahkan santan kental lagi, masak 5 Menit dengan Panci tertutup, lakukan sampai santan kental habis..
  5. Setelah Gudeg matang, angkat sajikan dan siap disajikan... Soo yummy 😋🤤 Selamat menikmati 😉.

Apalagi gudeg racikan dari Mbah Lindu yang sudah eksis sejak zaman penjajahan. Olahan gori yang ditambah dengan krecek atau kerupuk kulit dengan kuah yang kental membuatnya terasa legit di lidah. Gudeg terbuat dari bahan baku nangka muda atau juga biasa disebut tewel. Kadang juga ditambah tetelan sapi atau ayam agar terasa lebih gurih. Bagian tersulit dari membuat masakan ini adalah waktu mengolahnya yang lama.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Recipe: Delicious Tongseng Sapi

Tongseng Sapi . Make this classic Central Javanese tongseng sapi that is rich in aroma and has an addicting sweet from Indonesian kecap manis and savory taste on the stove or using Instant Pot pressure cooker. We were just hit by a winter storm couple days ago and we are deep in snow and so I'm still deep into soup and stew or anything cozy and warm to fend. The recipe Tongseng itself originally using the goat meat. I give you the link as well (as usual), but. Tongseng identik dengan daging kambing dengan rasa pedas yang menggoda. Tapi tahukah kamu bahwa daging sapi juga bisa diolah menjadi tongseng? You can have Tongseng Sapi using 14 ingredients and 6 steps. Here is how you cook that. Ingredients of Tongseng Sapi You need 300 gr of daging sapi. You need 6-10 buah of cabe rawit. It's 2 batang of daun bawang, rajang. Prepare 1 buah of tomat, rajang kasar. Prepare 1 sdt of kaldu bubuk. It's 3 lembar of dau...

Recipe: Yummy Bubur Sum sum NCC ala Fatmah

Bubur Sum sum NCC ala Fatmah . Find this & more for metabolomics research at Sigma-Aldrich. Lihat juga resep Bubur Sumsum Lembut NCC enak lainnya!. Bubur Sumsum Sutra ala Bu Fatmah Bahalwan.. Resep Bubur Sumsum Sutra ala Bu Fatmah Bahalwan. Ini enak banget buat buka puasa. Lembutnya bubur sumsum selembut sutra, dipadu legitnya gula merah dan kenyal si biji salak. You can have Bubur Sum sum NCC ala Fatmah using 5 ingredients and 2 steps. Here is how you achieve it. Ingredients of Bubur Sum sum NCC ala Fatmah It's 100 gr of tepung beras. Prepare 75 ml of santan Instan + air sampai 1000 ml. Prepare 1 sdt of garam. It's 1 of simpul daun pandan. It's of Kinca : 1 gelas air + 150 gr gula merah, rebus dan saring. Resep asli dapet dari video Bubur Sumsum Sutra di channel Youtube Bu Fatmah Bahalwan #JemputRejeki #buburmanis #takjil. Kalau beli di abang-abang lewat, bubur ini disiram dengan santan manis...

How to Make Appetizing Martabak tahu wortel

Martabak tahu wortel . Ditambah sayur supaya bisa dimakan balita. Next bisa ditambah ayam cincang buat tambahan protein hewani. Alhamdulillah balita doyan, sekeluarga juga doyan. Assalamualaikum moms apakabar malam ini ? Mau cerita, jadi dulu tuh mamih bikin akun Cookpad ini krn mau simpan resep MPASI Dylan ya, sekalian cari reperensi resep MPASI. Ketika Dylan sudah bertambah usia, teksture makanan pun naik ya, mamih cari" dan ketemu. You can have Martabak tahu wortel using 8 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve it. Ingredients of Martabak tahu wortel Prepare 3 of tahu kotak besar. You need 4 of wortel. You need of daun bawang 2rbu. You need 1-2 saset of royco ayam. You need of ladaku bubuk secukup.a atau 1 saset kecil yg 1000 an hrga.a. It's of bawang putih geprek. Prepare of kulit lumpia. Prepare 1 butir of telur. Lihat juga resep Martabak isi wortel enak lainnya! M...