Gudeg Yogyakarta ala Mami. Dari pagi sampai subuh ada saja penjual gudeg di sudut Kota Pelajar. Uniknya gudeg yang dijual tengah malam sampai subuh tetap punya banyak penggemar. Lihat juga resep Gudeg Yogyakarta enak lainnya.
Gudeg identik dengan cara pembuatan yang sulit. Kuliner Indonesia ini memerlukan waktu memasak yang lama untuk menghasilkan rasa yang nendang. Nikmatnya makanan khas Yogyakarta ini membuatnya terkenal hampir ke seluruh Indonesia. You can cook Gudeg Yogyakarta ala Mami using 18 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Gudeg Yogyakarta ala Mami
- Prepare 500 gr of Nangka muda.
- It's 7 butir of telur.
- It's 100 gr of gula merah.
- It's 3 lembar of pucuk daun Jati (me ganti 3 pack Teh celup).
- You need 600 ml of santan encer.
- It's 400 ml of santan 1/2 kental, dr 200 ml santan kental + air 200 ml.
- Prepare 400 ml of santan kental.
- You need 1000 ml of air.
- Prepare 1 sdm of Garam.
- It's 1/2 sdm of gula pasir.
- It's of Bahan Yang dihaluskan.
- Prepare 8 siung of bawang merah.
- Prepare 3 siung of bawang Putih.
- You need 5 butir of kemiri.
- It's 1 sdm of ketumbar.
- Prepare of Bumbu Tambahan.
- It's 5 lembar of daun salam.
- It's 3 cm of Lengkuas (atau 2 ruas ibu jari).
Gudeg adalah makanan khas Yogyakarta yang paling banyak diminati. Lihat juga resep Gudeg Yogyakarta enak lainnya. Nasi Gudeg Telur; Kalau ke Jogja belum makan gudeg, seperti ada yang kurang. Sajian dari nangka muda atau gori ini memiliki cita rasa yang khas.
Gudeg Yogyakarta ala Mami instructions
- Siapkan semua bumbu Yang akan upDi haluskan, haluskan semua dengan diulek atau di blender (sy haluskan dengan ulekðŸ¤).
- Rebus telur dengan metode tips Merebus Telur, Setelah matang kupas dan sisihkan. Cuci bersih nangka yg sudah di potong2, kemudian, Rebus nangka dengan 1000 ml air, bila pakai pucuk daun Jati, letakkan di dasar panci / gerabah. Karena sy pakai Teh celup, Saya letakan 2 pack Teh celup di atas nangka. Rebus hingga nangka matang (kurang lebih 1 jam) jangan lupa saat merebus tutup panci atau gerabah jangan dibuka2. (lihat resep).
- Setelah 1 jam, matikan api biarkan hingga hangat, Setelah itu tiriskan nangka dari airnya, kemudian masukan bumbu halus, tambahkan daun salam, Lengkuas, 1 pack Teh celup, masukkan gula merah, masukkan 600 ml santan encer, tutup panci / gerabah kemudian masak dengan api sedang, masak selama kurang lebih 1 jam..
- Setelah 1 jam, ambil Teh celup kemudian tambahkan telur, masukkan 400 ml santan 1/2 cair, masukkan Garam koreksi Rasa bila kurang manis tambahkan gula pasir. Tutup panci masak lagi selama 30 Menit, Setelah 30 menit buka tutup koreksi rasa lagi, masukkan santan kental 1/3 dari 400 ml. Tutup panci, masak sekitar 5 Menit (saat proses terakhir ini jangan tinggalkan terlalu lama) Setelah 10 Menit tambahkan santan kental lagi, masak 5 Menit dengan Panci tertutup, lakukan sampai santan kental habis..
- Setelah Gudeg matang, angkat sajikan dan siap disajikan... Soo yummy 😋🤤 Selamat menikmati 😉.
Apalagi gudeg racikan dari Mbah Lindu yang sudah eksis sejak zaman penjajahan. Olahan gori yang ditambah dengan krecek atau kerupuk kulit dengan kuah yang kental membuatnya terasa legit di lidah. Gudeg terbuat dari bahan baku nangka muda atau juga biasa disebut tewel. Kadang juga ditambah tetelan sapi atau ayam agar terasa lebih gurih. Bagian tersulit dari membuat masakan ini adalah waktu mengolahnya yang lama.
Komentar
Posting Komentar