Sambal tumpang. Lihat juga resep Sambel Tumpang Pedass 🤤 enak lainnya. Sambal tumpang biasa disajikan sebagai teman makan nasi dengan aneka lauk dan sayuran. Rasanya yang khas tempe semangit berpadu nikmat dengan rasa pedas-gurih dari aneka bumbu dan rempah.
Sambal udang bawang A speciality sambal from Surabaya. It is one of Indonesia's super hot sambal. It used simple ingredients, such as chili pepper, shallot, garlic, asam jawa (tamarind) and coconut oil. You can have Sambal tumpang using 12 ingredients and 2 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Sambal tumpang
- Prepare 2 papan of tempe (harga 1000an).
- Prepare 5 siung of bawang merah.
- It's 3 siung of bawang putih.
- It's 1,5 cm of kencur.
- It's 1 cm of kunyit.
- It's 1 lbr of daun jeruk.
- Prepare 2 lbr of daun salam.
- You need secukupnya of Garam.
- Prepare secukupnya of Gula pasir.
- You need 1/2 sdt of kaldu jamur.
- You need 10 buah of cabai rawit, bisa ditambah jika suka pedas.
- Prepare 1 gelas of air.
Sambal tumpang adalah olahan khas dari daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Yang khas dari sambal ini adalah penggunaan dua jenis tempe, tempe yang sudah menjelang busuk atau terlalu matang dan tempe yang masih bagus. Tapi anda juga bisa membuat sambal tumpang dari tempe yang masih bagus, lho. Sambal Tumpang Tempe Semangit adalah masakan favorit saya.
Sambal tumpang step by step
- Potong dadu tempe, rebus sebentar sekitar 5mnt, tambahkan daun salam. Tujuan direbus supaya mengurangi rasa dan bau fermentasinya, krn ini kan tempe kemarin yg hampir busuk..
- Iris bawang merah dan haluskan bawang putih, kencur, kunyit, cabe rawit. Lalu tumis hingga harum dan masukan tempe yg sudah direbus beserta daun salamnya, tambahkan daun jeruk, garam, gula dan kaljam. aduk sebentar lalu masukan 1 gelas air. Koreksi rasa. Tunggu hingga air menyusut. Siap disantap. 😁😀.
Saya sengaja simpan tempe dua minggu lamanya sampai busuk demi masakan ini. Masakan ini semakin lama dipanaskan semakin enak. Apalagi kalau sudah masuk hari kedua atau ketiga ditambah sayuran rebus dan karak Aih sedapnyaa! Resep Sambal Tumpang - Sambal tumpang merupakan resep sambal khas Jawa, tepatnya Jawa Timur dan Jawa Tengah. Sambal ini berbeda dengan sambal yang lain, karena bahan-bahan yang digunakan tidak hanya cabai serta bahan-bahan rempah lainnya.
Komentar
Posting Komentar