Langsung ke konten utama

Recipe: Delicious Sambal tumpang

Sambal tumpang. Lihat juga resep Sambel Tumpang Pedass 🤤 enak lainnya. Sambal tumpang biasa disajikan sebagai teman makan nasi dengan aneka lauk dan sayuran. Rasanya yang khas tempe semangit berpadu nikmat dengan rasa pedas-gurih dari aneka bumbu dan rempah.

Sambal tumpang Sambal udang bawang A speciality sambal from Surabaya. It is one of Indonesia's super hot sambal. It used simple ingredients, such as chili pepper, shallot, garlic, asam jawa (tamarind) and coconut oil. You can have Sambal tumpang using 12 ingredients and 2 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Sambal tumpang

  1. Prepare 2 papan of tempe (harga 1000an).
  2. Prepare 5 siung of bawang merah.
  3. It's 3 siung of bawang putih.
  4. It's 1,5 cm of kencur.
  5. It's 1 cm of kunyit.
  6. It's 1 lbr of daun jeruk.
  7. Prepare 2 lbr of daun salam.
  8. You need secukupnya of Garam.
  9. Prepare secukupnya of Gula pasir.
  10. You need 1/2 sdt of kaldu jamur.
  11. You need 10 buah of cabai rawit, bisa ditambah jika suka pedas.
  12. Prepare 1 gelas of air.

Sambal tumpang adalah olahan khas dari daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Yang khas dari sambal ini adalah penggunaan dua jenis tempe, tempe yang sudah menjelang busuk atau terlalu matang dan tempe yang masih bagus. Tapi anda juga bisa membuat sambal tumpang dari tempe yang masih bagus, lho. Sambal Tumpang Tempe Semangit adalah masakan favorit saya.

Sambal tumpang step by step

  1. Potong dadu tempe, rebus sebentar sekitar 5mnt, tambahkan daun salam. Tujuan direbus supaya mengurangi rasa dan bau fermentasinya, krn ini kan tempe kemarin yg hampir busuk..
  2. Iris bawang merah dan haluskan bawang putih, kencur, kunyit, cabe rawit. Lalu tumis hingga harum dan masukan tempe yg sudah direbus beserta daun salamnya, tambahkan daun jeruk, garam, gula dan kaljam. aduk sebentar lalu masukan 1 gelas air. Koreksi rasa. Tunggu hingga air menyusut. Siap disantap. 😁😀.

Saya sengaja simpan tempe dua minggu lamanya sampai busuk demi masakan ini. Masakan ini semakin lama dipanaskan semakin enak. Apalagi kalau sudah masuk hari kedua atau ketiga ditambah sayuran rebus dan karak Aih sedapnyaa! Resep Sambal Tumpang - Sambal tumpang merupakan resep sambal khas Jawa, tepatnya Jawa Timur dan Jawa Tengah. Sambal ini berbeda dengan sambal yang lain, karena bahan-bahan yang digunakan tidak hanya cabai serta bahan-bahan rempah lainnya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Recipe: Delicious Tongseng Sapi

Tongseng Sapi . Make this classic Central Javanese tongseng sapi that is rich in aroma and has an addicting sweet from Indonesian kecap manis and savory taste on the stove or using Instant Pot pressure cooker. We were just hit by a winter storm couple days ago and we are deep in snow and so I'm still deep into soup and stew or anything cozy and warm to fend. The recipe Tongseng itself originally using the goat meat. I give you the link as well (as usual), but. Tongseng identik dengan daging kambing dengan rasa pedas yang menggoda. Tapi tahukah kamu bahwa daging sapi juga bisa diolah menjadi tongseng? You can have Tongseng Sapi using 14 ingredients and 6 steps. Here is how you cook that. Ingredients of Tongseng Sapi You need 300 gr of daging sapi. You need 6-10 buah of cabe rawit. It's 2 batang of daun bawang, rajang. Prepare 1 buah of tomat, rajang kasar. Prepare 1 sdt of kaldu bubuk. It's 3 lembar of dau...

Recipe: Yummy Bubur Sum sum NCC ala Fatmah

Bubur Sum sum NCC ala Fatmah . Find this & more for metabolomics research at Sigma-Aldrich. Lihat juga resep Bubur Sumsum Lembut NCC enak lainnya!. Bubur Sumsum Sutra ala Bu Fatmah Bahalwan.. Resep Bubur Sumsum Sutra ala Bu Fatmah Bahalwan. Ini enak banget buat buka puasa. Lembutnya bubur sumsum selembut sutra, dipadu legitnya gula merah dan kenyal si biji salak. You can have Bubur Sum sum NCC ala Fatmah using 5 ingredients and 2 steps. Here is how you achieve it. Ingredients of Bubur Sum sum NCC ala Fatmah It's 100 gr of tepung beras. Prepare 75 ml of santan Instan + air sampai 1000 ml. Prepare 1 sdt of garam. It's 1 of simpul daun pandan. It's of Kinca : 1 gelas air + 150 gr gula merah, rebus dan saring. Resep asli dapet dari video Bubur Sumsum Sutra di channel Youtube Bu Fatmah Bahalwan #JemputRejeki #buburmanis #takjil. Kalau beli di abang-abang lewat, bubur ini disiram dengan santan manis...

How to Make Appetizing Martabak tahu wortel

Martabak tahu wortel . Ditambah sayur supaya bisa dimakan balita. Next bisa ditambah ayam cincang buat tambahan protein hewani. Alhamdulillah balita doyan, sekeluarga juga doyan. Assalamualaikum moms apakabar malam ini ? Mau cerita, jadi dulu tuh mamih bikin akun Cookpad ini krn mau simpan resep MPASI Dylan ya, sekalian cari reperensi resep MPASI. Ketika Dylan sudah bertambah usia, teksture makanan pun naik ya, mamih cari" dan ketemu. You can have Martabak tahu wortel using 8 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve it. Ingredients of Martabak tahu wortel Prepare 3 of tahu kotak besar. You need 4 of wortel. You need of daun bawang 2rbu. You need 1-2 saset of royco ayam. You need of ladaku bubuk secukup.a atau 1 saset kecil yg 1000 an hrga.a. It's of bawang putih geprek. Prepare of kulit lumpia. Prepare 1 butir of telur. Lihat juga resep Martabak isi wortel enak lainnya! M...