3. Cilor Sekolahan. Resep cara membuat cilor atau cilok telor, salah satu jajanan sekolahan SD yang banyak disukai anak-anak. Bikinnya itu simpel dan mudah, jadi daripada beli di luar mending bikin sendiri lebih sehat. Cilor adalah jajanan anak sekolahan jaman now yang dijual di mana-mana.
Jajanan yang laris dijual ini digoreng sampai telurnya jadi krispi. Lihat juga resep Martabak Mini Anak sekolahan enak lainnya. LARIS BANGET MANGKAL DI DEPAN SEKOLAHAN!!! You can cook 3. Cilor Sekolahan using 8 ingredients and 9 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of 3. Cilor Sekolahan
- You need of Bahan-bahan :.
- You need 10 Sdm of Tepung Sagu.
- You need 5 Sdm of Tepung Terigu.
- It's 1 Bj of Bawang Putih (blh skip).
- Prepare of Bahan Pelengkap :.
- You need of Garam.
- Prepare of Royco.
- You need of Bumbu Tabur utk Topping.
K U B I L E R.. CILOR = Aci telor, jajanan favorit yang sering ditemukan di sekolahan. Pembuatan dan rasanya mirip dengan Cireng, bahan dasarnya sama-sama tepung tapioka yang digoreng. Bedanya, sebelum digoreng, Cilor akan dibalur dengan kocokan telur terlebih dahulu.
3. Cilor Sekolahan instructions
- Campur terigu, sagu, dan bawang putih yg sudah diulek (boleh tanpa bawang putih).
- Tuang air panas sedikit demi sedikit, jangan sampai adonan terlalu encer ya. Air nya juga harus benar-benar panas, kalau aku pakai air yg baru matang dan diangkat dari kompor.
- Aduk dan uleni sebentar hingga kalis, lalu dibentuk sesuai selera (lebih baik tipis supaya hasilnya kenyal dan tidak keras).
- Masak air hingga mendidih, masukkan minyak bersih 2 sendok makan dan adonan yg sudah dibentuk ke dalam air. Angkat ketika sudah mengapung, sisihkan.
- Kocok telur diwadah terpisah, bisa ditambah garam/perasa lainnya supaya telur lebih gurih (me : royco).
- Panaskan cetakan, tuang minyak setengah sendok ke dalam tiap cetakan, lalu masukkan aci nya terlebih dahulu. Habis itu baru dituang telurnya.
- Jika merasa sudah harum, balik cilor (maaf ya berantakan hehe, kurang ngasih telurnya aku tuh).
- Kalau sudah matang, angkat dan beri bumbu tabur. Bisa pakai antaka, boncabe, garam, royco dan lain-lain (me : merk antaka).
- Aduk selayaknya tukang cilor *wkwk. Lalu selesai... Cilor siap dinikmatiš§”.
Jajanan ini sering dijual di depan sekolahan, jadi wajar saja jika. Jajanan sekolahan satu ini disukai oleh berbagai kalangan, bukan hanya anak sekolahan. Tapi kalau kamu ingin mencari seblak, cari saja di lingkungan sekolahan pasti ada deh! Seblak ini adalah kerupuk mentah yang sudah direbus lalu dimasak menggunakan bumbu-bumbu khas seblak yaitu seperti cikur, cabe rawit. Selain bahan bakunya murah meriah, cilok juga mudah sekali dibuat dan banyak disukai oleh berbagai kalangan masyarakat, terutama oleh anak-anak sekolahan.
Komentar
Posting Komentar