Bakwan Sayur/Ote²/Weci. Gorengan yang satu ini selalu jadi favorit di rumah. Baru kali ini sukses bikin sendiri. Insya Allah. 🤗 Gorengan yg berbahan dasar adonan tepung terigu, wortel, dan kecambah, ditempat tinggalku biasanya disebut dengan Weci,.
Resep Bakwan Sayur (weci / ote ote). Di berbagai daerah, terutama di Jawa Timur bentuk bakwan sayur nya biasanya lebih gendut. Adonan dan bumbu bakwan sayur nya sebenarnya sama. You can have Bakwan Sayur/Ote²/Weci using 11 ingredients and 5 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Bakwan Sayur/Ote²/Weci
- It's 250 gr of terigu.
- Prepare 2 batang of wortel kecil.
- It's 2 lembar of kol/kubis.
- It's of Daun bawang & seledri.
- You need of Saya beli sop2 an di tuksay 1500 (sisihkan kentangnya aja).
- Prepare of Kecambah/taoge (saya beli 1000).
- Prepare of Bumbu halus.
- It's 1 siung of bawang putih.
- Prepare 2 siung of bawang merah.
- Prepare sesuai selera of Garam,gula,lada,penyedap.
- You need of Air secukupnya untuk mengentalkan adonan.
Bedanya cuma waktu pemasakan menggunakan sendok sayur yang cekung atau khusus cetakan ote ote. Di Jawa Barat bakwan disebut "bala-bala", sedangkan di Jawa Tengah khususnya di daerah Pati disebut "Pia-pia". Dan dibeberapa daerah lain bakwan disebut "ote-ote" dan "weci". Jika dilihat bakwan goreng ini mirip sekali dengan masakan Jepang yasai tenpura, sehingga banyak pula yang menyebut bakwan adalah Tempura Sayur.
Bakwan Sayur/Ote²/Weci instructions
- Cuci bersih sayuran.
- Kol dirajang,wortel bisa diserut ato potong korek api. Daun bawang & seledri dirajang kecil². Campur dalam 1 wadah sisihkan.
- Haluskan bawang putih dan bawang merah tuang ke wadah sayur,tambahkan terigu,garam,gula,lada,penyedap sesuai selera. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga sesuai kekentalan yang diinginkan..
- Panaskan minyak dan cetakan ote². Klo gak ada cetakan bisa langsung dicetak pakai sendok sayur.
- Goreng hingga kuning keemasan,siap disajikan.
Jika ditelusuri bakwan sebenarnya berasal dari Tiongkok. Selain nasi, rasanya orang Indonesia gak akan bisa jauh dari gorengan. Ini adalah camilan tradisional yang sering dikonsumsi hampir di seluruh wilayah Indonesia. Bakwan sayur goreng jadi salah satu jenis gorengan terfavorit. Sayuran seperti kol kubis, taoge, dan wortel yang sudah diparut dicampur menjadi satu bersama adonan tepung serta rempah.
Komentar
Posting Komentar