Garang Asem tanpa dibungkus. Lihat juga resep Garang Asem Ayam enak lainnya. Cari-cari resep, pilihanku jatuh pada resepnya Mba VY. Seharusnya ini ditum pakai daun pisang agar beraroma harum.
Olahan satu ini terbuat dari daging ayam yang diberi irisan cabe, tomat dan belimbing wuluh. Terakhir ada menu garang asem yang tak boleh dilewatkan. Meskipun sudah kenyang tapi Anwar dan Fahmi tak bisa menolak garang asem yang dibungkus dengan daun pisang. You can cook Garang Asem tanpa dibungkus using 16 ingredients and 23 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Garang Asem tanpa dibungkus
- Prepare 1 ekor of ayam kampung.
- It's 250 gr of Uritan.
- It's 10 of bawang merah.
- Prepare 6 of bawang putih.
- It's 10 of cabe hijau tampar.
- Prepare 5 of ! Cabe merah tampar.
- Prepare 10 of Rawit.
- It's 15 of blimbing sayur.
- It's 4 lembar of dau salam.
- You need 2 lembar of daun jeruk.
- It's 4 cm of laos.
- Prepare 2 sachet of santab kara 60 ml.
- Prepare 2 butir of telor.
- It's of Garam.
- You need of Kaldu jamur.
- Prepare 1 sdt of gula pasir.
Karena sekarang kami di Jogja, jadi jarang makan. Kemarin minta dibikinin garang asem pas lihat ada daun pisang. Jadi deh eksekusi, pas ayam juga lagi murah. Saya enggak pake blimbing wuluh ya, rasa asamnya aku ganti de.
Garang Asem tanpa dibungkus instructions
- Potong ayam kecil kecil, cuci, tiriskan dan rebus hingga setengah matang.
- Cuci Uritan dan sisihkan.
- Kupas bamer dan baput iris tipis.
- Siangi, cuci dan iris tipis cabe tampar merah dan hijau.
- Siangi dan cuci rawit, sisihkan.
- Sobek2 daun salam dan daun jeruk.
- Geprak laos.
- Iris blimbing sayur.
- Siapkan panci yang bisa masuk dalam kukusan.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, laos.
- Masukkan ayam yang sudah direbus dan uritan.
- Masukkan irisi cabe, bamer, baput dan belimbing sayur.
- Larutkan santan dalam 1000 ml air kaldu rebusab ayam tadi, masukkan garam, gula dan kaldu jamur (penyedap sesuai selera) aduk aduk hingga tercampur rata.
- Tuang ke dalam panci.
- Masukkan rawit utuh.
- Kocok lepas telor, lalu siram di atasnya tanpa diaduk ya mom (untuk menghasilkan kuah yang bening).
- Siapkan pengukus dan berikan air yang cukup, rebus hingga mendidih.
- Masukkan panci berisi garang asem tadi dan tutup rapat.
- Kukus hingga matang, kulrleb 45 - 1 jam.
- Setelah matang buka pengukus dan tutup panci, aduk garang asem supaya bumbu tercampur rata.
- Siapkan piring yang dialasi daun pisang dan ambil sesuai porsi makan masing masing dan makan dengab nasi putih hangat bertahur bawang merah goreng.
- Waaaah dengan kuah beningnya, garang asem lebih swegar ketikanbkita geceking rawit utuh tadi.
- Selamat mencoba ya Mom, semoga jadi favorite menu keluarga 😍🙏.
Resep garang asem ayam khas Solo ini memiliki kesamaan dengan resep garang asem khas Demak. Kita pun bisa mengkombinasikan antara resep satu dengan resep lainnya sesuai selera dan kreatifitas. Sedangkan untuk garang asem khas Pekalongan, cara pembuatannya tanpa dibungkus sehingga tidak ada daun pisang yang digunakan selama memasak garang asem ini. Sebagai contoh, garang asem di daerah pekalongan tidak dibungkus menggunakan daun pisang, melainkan disajikan langsung di atas piring atau mangkuk beserta dengan kuahnya. Lihat juga resep Garang asem ayam kampung enak lainnya.
Komentar
Posting Komentar