Langsung ke konten utama

Easiest Way to Cook Perfect Timphan Aceh

Timphan Aceh. Timphan or timpan is a steamed banana dumpling, a traditional kue specialty of Aceh, Indonesia. Ingredients to make timphan consists of glutinous rice flour, ground banana and coconut milk. All of this materials are then mixed and stirred until a thick as a dough.

Timphan Aceh Timphan Aceh Timpan Aceh Timphan is, a cake or a dish typical of Aceh (Indonesia), the feast of Eid al-Fitr and Eid al-Adha, Timphan made one or two days before Eid, and durability can be achieved more or less a week, Timphan is, the main course menu for guests who visited the house in the day of Eid. For the people of Aceh, food has become a tradition for generations, and common knowledge in Aceh, that the name. Timphan adalah penganan kecil sejenis lepat yang berasal dari Aceh. You can have Timphan Aceh using 15 ingredients and 4 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Timphan Aceh

  1. It's of Bahan utk kulit.
  2. It's 250 g of tepung ketan putih.
  3. It's 1 sisir of pisang raja/uli/ambon yg tua dan matang berat tnp kulit kira2 400 - 425g.
  4. You need 1 sdt of garam.
  5. You need 6-8 sdm of minyak goreng (sesuai kebutuhan hingga adonan tidak lengket ditangan).
  6. Prepare of Bahan isi (srikaya).
  7. It's 4 butir of telur (setara 250 ml).
  8. Prepare 250 ml of santan kental (dr 1 bh kelapa).
  9. You need 160 g of gula pasir.
  10. It's 1 sdt of vanilla.
  11. It's 1 sdt of garam.
  12. It's 1 sdm of peres tepung maizena.
  13. Prepare 1 lbr of daun pandan.
  14. Prepare of Daun pisang muda/ tua dilayukan utk membungkus kira2 40 lembar uk. 15 x 22 cm.
  15. It's Secukupnya of minyak goreng utk mengoles daun.

Bahan untuk membuat timphan terdiri dari tepung, pisang, dan santan. Semua bahan ini kemudian diaduk-aduk sampai kenyal. Lalu dibuat memanjang dan di dalamnya diisi dengan serikaya atau kelapa parut yang dicampur dengan gula. Kemudian adonan ini dibungkus dengan daun pisang dan dikukus (rebus tanpa direndam air) selama satu jam.

Timphan Aceh step by step

  1. Siapkan bahan kulit (perbandingan tepung dgn pisang kira2 1: 2) dan bahan isi.
  2. Membuat Isi : larutkan gula pasir, garam, vanilla dan tepung maizena dengan santan, kocok lepas telur kmd campur keduanya jadi satu dan saring. Masak dalam wadah teflon dengan api kecil shg menjadi adonan yg menggerindil dan kering. Sisihkan.
  3. Kupas pisang dan lumatkan hingga menjadi lembut dan halus, masukkan tepung ketan dan garam lalu uleni hingga rata, lembut, lengket. Agar adonan tidak lengket dan dapat dibentuk (adonan tetap lembek ya), tambahkan minyak. Selalu minyaki tangan utk membagi adonan menjadi 40 bh @ 23 - 25 g (sbg patokan agar kulit tdk keras, total berat adonan kulit +/- 950 - 1000 g).
  4. Ambil selembar daun pisang (me : daun tua yg dilayukan) lalu olesi dengan minyak yg cukup (jangan takut kue akan berminyak) agar kue tidak lengket, kemudian ambil adonan kulit tipiskan krg lebih 2-3 mm, beri adonan isi kemudian tangkup kulitnya hingga isinya tertutup semua, lalu gulung dgn daun sambil dipadatkan, lipat kedua ujungnya. Lakukan hingga adonan habis. Kukus selama 30 menit. Dinginkan kemudian kue dilap dan di potong menyerong ujung daunnya (sisakan 1-2 cm). Siap dihidangkan..

Kue Timpan adalah salah satu kue tradisional yang berasal dari daerah Aceh. Kue satu ini termasuk jenis kue basah yang terbuat dari bahan dasar ketan dan pisang raja. Di dalamnya biasanya terdapat berbagai varian isi seperti parutan kelapa atau srikaya. Kue Timpan ini merupakan salah satu makanan tradisional yang cukup terkenal di Aceh, dan sering disajikan sebagai menu utama saat hari raya. Cara Membuat Kue Timphan Tradisional Khas Aceh Lezat - Timphan atau timpan merupakan penganan lokal atau makanan ringan khas daerah Aceh yang terbuat dari bahan dasar tepung ketan, pisang dan santan kelapa.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Easiest Way to Make Appetizing Soto Ayam Rasa Mewah

Soto Ayam Rasa Mewah . Lihat juga resep Soto Ayam Rasa Mewah enak lainnya. Meskipun demikian, rasa soto ayam Lamongan tidak kalah dengan hidangan-hidangan mewah. Rasanya yang gurih diperoleh dari bumbu-bumbu rempah seperti jahe, merica, ketumbar, dan kemiri. Ni haa.resipi soto ayam mudah dan senang dibuat. Tak ada rempah soto pun boleh boleh aje. Yang penting rencah nya kena cukup, bahan rempah eloknya disangai dahulu. You can have Soto Ayam Rasa Mewah using 24 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve it. Ingredients of Soto Ayam Rasa Mewah Prepare of Bahan Utama. Prepare 1/2 kg of daging ayam. Prepare of Bumbu Halusin. It's 8 siung of bawang putih. It's 6 biji of bawang merah. It's 1 bks of kemiri (harga seribu, goreng dulu yaa). It's of Kunyit. You need of Kencur. Prepare of Lengkuas. You need of Jahe. Prepare of Secukupx. Prepare of Gula, garam, s...

Recipe: Yummy Bubur Sum sum NCC ala Fatmah

Bubur Sum sum NCC ala Fatmah . Find this & more for metabolomics research at Sigma-Aldrich. Lihat juga resep Bubur Sumsum Lembut NCC enak lainnya!. Bubur Sumsum Sutra ala Bu Fatmah Bahalwan.. Resep Bubur Sumsum Sutra ala Bu Fatmah Bahalwan. Ini enak banget buat buka puasa. Lembutnya bubur sumsum selembut sutra, dipadu legitnya gula merah dan kenyal si biji salak. You can have Bubur Sum sum NCC ala Fatmah using 5 ingredients and 2 steps. Here is how you achieve it. Ingredients of Bubur Sum sum NCC ala Fatmah It's 100 gr of tepung beras. Prepare 75 ml of santan Instan + air sampai 1000 ml. Prepare 1 sdt of garam. It's 1 of simpul daun pandan. It's of Kinca : 1 gelas air + 150 gr gula merah, rebus dan saring. Resep asli dapet dari video Bubur Sumsum Sutra di channel Youtube Bu Fatmah Bahalwan #JemputRejeki #buburmanis #takjil. Kalau beli di abang-abang lewat, bubur ini disiram dengan santan manis...

Recipe: Delicious Tongseng Sapi

Tongseng Sapi . Make this classic Central Javanese tongseng sapi that is rich in aroma and has an addicting sweet from Indonesian kecap manis and savory taste on the stove or using Instant Pot pressure cooker. We were just hit by a winter storm couple days ago and we are deep in snow and so I'm still deep into soup and stew or anything cozy and warm to fend. The recipe Tongseng itself originally using the goat meat. I give you the link as well (as usual), but. Tongseng identik dengan daging kambing dengan rasa pedas yang menggoda. Tapi tahukah kamu bahwa daging sapi juga bisa diolah menjadi tongseng? You can have Tongseng Sapi using 14 ingredients and 6 steps. Here is how you cook that. Ingredients of Tongseng Sapi You need 300 gr of daging sapi. You need 6-10 buah of cabe rawit. It's 2 batang of daun bawang, rajang. Prepare 1 buah of tomat, rajang kasar. Prepare 1 sdt of kaldu bubuk. It's 3 lembar of dau...