Timphan Aceh. Timphan or timpan is a steamed banana dumpling, a traditional kue specialty of Aceh, Indonesia. Ingredients to make timphan consists of glutinous rice flour, ground banana and coconut milk. All of this materials are then mixed and stirred until a thick as a dough.
Timphan Aceh Timpan Aceh Timphan is, a cake or a dish typical of Aceh (Indonesia), the feast of Eid al-Fitr and Eid al-Adha, Timphan made one or two days before Eid, and durability can be achieved more or less a week, Timphan is, the main course menu for guests who visited the house in the day of Eid. For the people of Aceh, food has become a tradition for generations, and common knowledge in Aceh, that the name. Timphan adalah penganan kecil sejenis lepat yang berasal dari Aceh. You can have Timphan Aceh using 15 ingredients and 4 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Timphan Aceh
- It's of Bahan utk kulit.
- It's 250 g of tepung ketan putih.
- It's 1 sisir of pisang raja/uli/ambon yg tua dan matang berat tnp kulit kira2 400 - 425g.
- You need 1 sdt of garam.
- You need 6-8 sdm of minyak goreng (sesuai kebutuhan hingga adonan tidak lengket ditangan).
- Prepare of Bahan isi (srikaya).
- It's 4 butir of telur (setara 250 ml).
- Prepare 250 ml of santan kental (dr 1 bh kelapa).
- You need 160 g of gula pasir.
- It's 1 sdt of vanilla.
- It's 1 sdt of garam.
- It's 1 sdm of peres tepung maizena.
- Prepare 1 lbr of daun pandan.
- Prepare of Daun pisang muda/ tua dilayukan utk membungkus kira2 40 lembar uk. 15 x 22 cm.
- It's Secukupnya of minyak goreng utk mengoles daun.
Bahan untuk membuat timphan terdiri dari tepung, pisang, dan santan. Semua bahan ini kemudian diaduk-aduk sampai kenyal. Lalu dibuat memanjang dan di dalamnya diisi dengan serikaya atau kelapa parut yang dicampur dengan gula. Kemudian adonan ini dibungkus dengan daun pisang dan dikukus (rebus tanpa direndam air) selama satu jam.
Timphan Aceh step by step
- Siapkan bahan kulit (perbandingan tepung dgn pisang kira2 1: 2) dan bahan isi.
- Membuat Isi : larutkan gula pasir, garam, vanilla dan tepung maizena dengan santan, kocok lepas telur kmd campur keduanya jadi satu dan saring. Masak dalam wadah teflon dengan api kecil shg menjadi adonan yg menggerindil dan kering. Sisihkan.
- Kupas pisang dan lumatkan hingga menjadi lembut dan halus, masukkan tepung ketan dan garam lalu uleni hingga rata, lembut, lengket. Agar adonan tidak lengket dan dapat dibentuk (adonan tetap lembek ya), tambahkan minyak. Selalu minyaki tangan utk membagi adonan menjadi 40 bh @ 23 - 25 g (sbg patokan agar kulit tdk keras, total berat adonan kulit +/- 950 - 1000 g).
- Ambil selembar daun pisang (me : daun tua yg dilayukan) lalu olesi dengan minyak yg cukup (jangan takut kue akan berminyak) agar kue tidak lengket, kemudian ambil adonan kulit tipiskan krg lebih 2-3 mm, beri adonan isi kemudian tangkup kulitnya hingga isinya tertutup semua, lalu gulung dgn daun sambil dipadatkan, lipat kedua ujungnya. Lakukan hingga adonan habis. Kukus selama 30 menit. Dinginkan kemudian kue dilap dan di potong menyerong ujung daunnya (sisakan 1-2 cm). Siap dihidangkan..
Kue Timpan adalah salah satu kue tradisional yang berasal dari daerah Aceh. Kue satu ini termasuk jenis kue basah yang terbuat dari bahan dasar ketan dan pisang raja. Di dalamnya biasanya terdapat berbagai varian isi seperti parutan kelapa atau srikaya. Kue Timpan ini merupakan salah satu makanan tradisional yang cukup terkenal di Aceh, dan sering disajikan sebagai menu utama saat hari raya. Cara Membuat Kue Timphan Tradisional Khas Aceh Lezat - Timphan atau timpan merupakan penganan lokal atau makanan ringan khas daerah Aceh yang terbuat dari bahan dasar tepung ketan, pisang dan santan kelapa.
Komentar
Posting Komentar