SUP TAHU SUTRA ala KOREA SUNDUBU JJIGAE. Find this & more for metabolomics research at Sigma-Aldrich. Dalam Bahasa Korea, sundubu artinya tahu sutera dan jjigae yang berarti kuah sup. Jadi sebagai gambaran, sundubu jjigae ini adalah sup tahu sutera yang pedas.
Sundubu Jjigae merupakan sup tahu gurih pedas khas Korea dengan isi berupa tofu, daging sapi, seafood, sayuran dan telur. Dimasakan ini telur dimasukkan begitu saja saat makanan baru matang. Tapi karena anak saya tidak suka telur yang belum matang sempurna, jadi telur saya masukkan ketika api masih menyala dan saya aduk menjadi satu dengan supnya. You can cook SUP TAHU SUTRA ala KOREA SUNDUBU JJIGAE using 23 ingredients and 10 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of SUP TAHU SUTRA ala KOREA SUNDUBU JJIGAE
- You need 2 bh of tahu sutra besar bagi 2.
- Prepare 4 bh of telur ayam.
- You need 1 ltr of kaldu ayam/sapi.
- It's 125 gr of daging/ayam giling.
- You need 250 gr of udang.
- Prepare 3 lbr of kol iris.
- Prepare 50 gr of bawang bombai, iris.
- You need 1 btg of daun bawang, iris serong.
- You need of Minyak goreng untuk menumis.
- You need of BAHAN PASTE :.
- Prepare 4 of sg bawang putih, haluskan.
- It's 2,5 sdm of saus pedas manis.
- You need 3 sdm of kecap ikan.
- Prepare 1 sdm of minyak wijen.
- It's 1 sdm of cabe bubuk.
- You need 1,5 sdm of cuka.
- It's 2 sdm of tauco.
- Prepare 1 sdm of Gochujang (kalau ada).
- Prepare of BAHAN KALDU bisa :.
- It's 1000 ml of air.
- You need 3 siung of bawang putih, memarkan.
- You need 1/2 sdt of totole/kaldu jamur.
- You need Sedikit of mrica bubuk.
Sundubu Jjigae ini biasanya bahan utamanya adalah tahu sutera. Tekstur tahu nya yang lembut membuat sundubu jjigae ini menjadi favorit juga. Mungkin banyak yang gak tau tentang makanan khas korea satu ini yaa, karena memang kalah pamor dari makanan khas korea lainnya. Tapi Sundubu Jjigae ini juga enak banget looohhh.
SUP TAHU SUTRA ala KOREA SUNDUBU JJIGAE instructions
- BUAT PASTE : campur saus sambal pedas manis, kecap ikan, minyak wijen, tauco, bawang putih dan cabe bubuk. Aduk rata.
- Panaskan wajan. Tumis bawang bombay dan daun bawang sp harum.
- Masukkan daging/ayam cincang, udang, aduk..
- Tambahkan PASTE sambil terus diaduk.
- Masukkan kaldu. Aduk.
- Setelah mendidih masukkan tahu sutra. Tekan2 dengan spatula sp masing2 sedikit terbelah.
- Kemudian masukkan telur. Biarkan sp telur agak matang.
- Baru kemudian Masukkan kol.
- Biarkan sp kol cukup matang. Angkat. Sundubu Jjigae siap dihidangkan..
- Kaldu ayam bisa diganti dg cara didihkan 1000 ml air. Masukkan bawang yg sdh dimemarkan, mrica bubuk dan totole. Rasakan. Angkat.
Sundubu jjigae adalah sup pedas khas Korea yang terdiri dari tahu sutra korea, kerang, jeotgal (makanan fermentasi korea yang terbuat dari berbagai jenis makanan laut), jamur, dan telur. Makanan ini biasanya juga dimasak dengan kimchi sebagai bahan pelengkapnya. Warna merah dari sup ini benar-benar menggugah selera. Sundubu jjiggae adalah sup dengan bahan utama tahu sutera (tofu) yang disajikan dalam kaldu sapi pedas. Sup ini bisa dikatakan sebagai sup dengan paket lengkap karena selain tofu, sup ini juga dilengkapi dengan daging ayam atau sapi, kerang, udang, bawang bombay, telur, jamur, dan berbagai macam seafood.
Komentar
Posting Komentar