Pindang Telur Retak Seribu. Masih tetap memakai resep pindang telur yg sudah pernah saya share source mba Nana Hanif dan mba Fitri,hanya dirubah cara perebusan telurnya,,yg ini telur utuh direbus menjadi satu lalu di retakkan.yuuk dilihat saja resepnya + step by stepnya.👇 Telur pindang dengan motif marmer juga biasa dikenal dengan telur motif retak seribu. Beberapa juga menyebutnya sebagai telur marble atau marbled egg. Dan teman-teman saya malah ada yang bilang.
Di Tiongkok, telur ini dijadikan sebagai kudapan. Sementara di Indonesia, telur pindang sering dijadikan lauk. Di Yogyakarta, telur pindang disantap dengan gudeg dan krecek. You can have Pindang Telur Retak Seribu using 10 ingredients and 3 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Pindang Telur Retak Seribu
- It's 4 butir of telur ayam.
- You need 800 ml of air.
- Prepare 2 cm of lengkuas, memarkan.
- It's 2 lembar of daun salam, sobek-sobek.
- It's Segenggam of kulit bawang merah.
- It's 2 kantong of teh celup.
- You need 3 sdm of kecap manis.
- It's 1/2 sdm of garam dan gula pasir.
- It's 3 siung of bawang merah, iris tipis.
- It's 2 siung of bawang putih iris tipis.
Angkat telur, siram dng air dingin, diamkan sampai telur dingin. Mskkan telur ke air, beri teh/daun jambu, kulit bawang & semua bahan lain. Masak dng api kecil sampai air menguap & telur berwarna coklat gelap. Rebus telur ayam, daun jambu, daun jati, kulit bawang merah, lengkuas, daun salam, garam, dan air hingga setengah matang.
Pindang Telur Retak Seribu step by step
- Rebus telur sampai matang, ketuk2 sampai telur retak.
- Siapkan panci beri air masukkan semua bahan dan bumbu juga telur masak sampai air tinggal seperempat panci..
- Angkat. Kupas telur. Siap disajikan..
Angkat telur, memarkan kulitnya sampai retak. Rebus lagi hingga matang di atas api kecil. Pengolahan telur secara tradisional ini menghasilkan telur yang lebih awet, bermotif cantik dan tentunya memiliki cita rasa yang enak. Resep pindang telur rebus nantinya dapat dikreasikan menjadi berbagai aneka masakan dengan variasi bumbu sesuai selera untuk olahan lebih lanjut. Kerusakan awal yang akan dialami telur yaitu berupa kerusakan alami (pecah, retak).
Komentar
Posting Komentar