Pindang Telur Retak Seribu. Masih tetap memakai resep pindang telur yg sudah pernah saya share source mba Nana Hanif dan mba Fitri,hanya dirubah cara perebusan telurnya,,yg ini telur utuh direbus menjadi satu lalu di retakkan.yuuk dilihat saja resepnya + step by stepnya.👇 Telur pindang dengan motif marmer juga biasa dikenal dengan telur motif retak seribu. Beberapa juga menyebutnya sebagai telur marble atau marbled egg. Angkat telur, siram dng air dingin, diamkan sampai telur dingin.
Rebus telur ayam, daun jambu, daun jati, kulit bawang merah, lengkuas, daun salam, garam, dan air hingga setengah matang. Angkat telur, memarkan kulitnya sampai retak. Rebus lagi hingga matang di atas api kecil. You can cook Pindang Telur Retak Seribu using 10 ingredients and 3 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Pindang Telur Retak Seribu
- It's 4 butir of telur ayam.
- It's 800 ml of air.
- You need 2 cm of lengkuas, memarkan.
- It's 2 lembar of daun salam, sobek-sobek.
- You need Segenggam of kulit bawang merah.
- It's 2 kantong of teh celup.
- You need 3 sdm of kecap manis.
- Prepare 1/2 sdm of garam dan gula pasir.
- It's 3 siung of bawang merah, iris tipis.
- You need 2 siung of bawang putih iris tipis.
Orak-arik Ham Kalkun Di Yogyakarta, rasa telur pindang yang gurih dan manis didapatkan dari rebusan rempah dan bumbu yang juga berperan membuat kulit telur berwarna kecoklatan. Telur pindang menjadi makanan khas Yogyakarta yang biasa disajikan dengan nasi gudeg dan sambal krecek atau di konsumsi bersama nasi hangat. Kerusakan awal yang akan dialami telur yaitu berupa kerusakan alami (pecah, retak). Kerusakan lainnya adalah akibat udara dalam isi telur keluar sehingga derajat keasaman naik.
Pindang Telur Retak Seribu step by step
- Rebus telur sampai matang, ketuk2 sampai telur retak.
- Siapkan panci beri air masukkan semua bahan dan bumbu juga telur masak sampai air tinggal seperempat panci..
- Angkat. Kupas telur. Siap disajikan..
Sebab Telur pindang ni memang terkenal di negeri Johor. Ianya selalu dijadikan sebagai bunga telur yang di beri kepada para tetamu yg datang ke majlis-majlis perkahwinan. Minggu lepas Anjang mintak tolong Maktok untuk buatkan telur pindang untuk majlis perkahwinan adik kepada Siti (menantu Anjang). Dengan menggunakan bahan yang tepat dan cara yang pas, telur pindang dengan motif marmer yang menarik bisa dibuat. Kulit kupasan bawang merah dan bawang putih dapat digunakan sebagai pewarnanya.
Komentar
Posting Komentar