Mie Titi (Mie Kering). Oh ya, mie titi ini ternyata punya sejarah ceritanya lho…anda bisa membaca sejarahnya di bawah ini. Baca juga : Sejarah Asal Mula Mie Titi Asli Makassar. Mie Titi (Mie Kering Makassar) Berbicara soal kuliner selain Mie Titi ada banyak masakan yang menarik untuk kita simak, seperti Laksa khas Tangerang , Gudeg Kranggan khas Jogja , Kue Lapis.
Mie Titi adalah sajian yang berasal dari Makassar. Mie titi sangat mirip sekali dengan Ifune. Penampilannya memang hampir mirip yaitu mie yang digoreng kering kemudian disiram dengan kuah kental yang seperti capcay. You can cook Mie Titi (Mie Kering) using 14 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Mie Titi (Mie Kering)
- It's 1/4 kg of mie basah (ukuran kecil) -> kemudian digoreng dengan minyak panas api sedang sampai kering kecoklatan.
- Prepare 2 ons of daging ayam.
- It's 10 biji of pentol bakso.
- It's 2 ikat of sawi.
- It's 4 sdm of tepung maizena.
- Prepare 2 sdm of tepung tapioka.
- You need 1000 ml of air.
- Prepare 1 batang of seledri.
- Prepare 1 buah of jeruk nipis.
- Prepare 1 sdt of garam.
- You need 5 siung of bawang putih -> digeprek.
- You need 9-10 siung of bawang merah -> iris tipis lalu digoreng.
- Prepare 1 saset of merica bubuk Ladaku.
- You need 1 bungkus of Masako rasa ayam.
Mie titi ini adalah hidangan yang berasal dari Thionghoa yang sangat disukai oleh masyarakat umum (Makassar). RESEP RAHASIA MIE TITI / MIE KERING KOMPLIT Mie Titi itu adalah yang paling populer di Makassar, maka nama "Mie Titi" menjadi identik dengan mie kering Makassar. Jadi, anda bisa memasak kuah mie titi tanpa tumpah.
Mie Titi (Mie Kering) instructions
- Mie basah digoreng di atas wajan dengan minyak panas, api sedang, sampai kecoklatan. Angkat. Tiriskan..
- Daging ayam dipotong kecil-kecil. Bakso diiris agak tebal. Sawi dicuci lalu dipotong sepanjang 1/2 jari telunjuk lalu direbus sampai dengan setengah matang, lalau tiriskan..
- Nyalakan api sedang, taruh wajan, beri minyak, bawang putih yang sudah digeprek. Tumis sampai dengan harum baunya. >> Masukkan ayam yang sudah dipotong, tumis sampai berubah warna kemudian tambahkan air 1000 ml. Rebus ayam sampai dengan empuk/matang, lalu tambahkan merisa, Masako, garam. Aduk rata. Kemudian masukkan larutan maizena dan tapioka. Aduk rata. Setelah mendidih, masukkan seledridan irisan bawang. Aduk rata. Biarkan sampai mendidih dan kuah mengental. Uji rasanya..
- Cara Penyajian: ambil piring cekung, beri mie kering, kemudian atasnya diberi rebusan sawi. Lalu siram dengan kuah yang selagi masih panas (saat mendidih). Kemudian taburi dengan bawang goreng. Mie kering siap disajikan bersama sambal tumis/sambal botol dan saos tomat botol bila suka. Boleh juga ditambahkan perasan jeruk nipis..
Mie Titi; Mie Kering yang Berkuah - Makassar merupakan kota yang tidak pernah habis jika kita membahas kulinernya. Kota ini seperti punya dapur besar yang bisa menghasilkan aneka menu lezat. Sekarang saya akan mengenalkan kalian dengan salah satu kuliner khas Kota Makassar. Mie Titi Perintis, Mie Titi BTP, Mie Titi Boulevard Panakukkang, Mie Titi Jalan Irian. It is somewhat similar to Chinese I fu mie, only the noodle is thinner.
Komentar
Posting Komentar