Tahu Tempe Bacem. Tahu Tempeh Bacem What is bacem? Bacem or baceman is a type of food preparation/cooking technique by slowly simmering food (especially tofu and tempeh) in salt, sugar, spices, and herbs in a covered pot until the simmering liquid is reduced and the seasonings are fully absorbed. This cooking technique originates in Central Java, and nowadays very common throughout the entire island of Java.
Dinikmati bersama nasi sayur lodeh, pecel, gudeg, sop, bahkan dicemil begitu saja juga nikmat! Lihat juga resep Tahu & Tempe Bacem enak lainnya. Tempe dan tahu bacem bisa dijadikan lauk sarapan dan disimpan untuk esok hari. You can have Tahu Tempe Bacem using 13 ingredients and 7 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Tahu Tempe Bacem
- It's 4 of tempe @1000.
- It's 3 of tahu @1000.
- Prepare of Air kelapa + air biasa (5 gelas/secukupnya).
- It's of Bumbu baceman:.
- It's 10 of bawang merah.
- It's 5 of bawang putih.
- Prepare 4 keping of kecil gula Jawa.
- Prepare 1 ruas of kuku Asam Jawa (bisa skip).
- You need 1 sdm of ketumbar bubuk.
- You need 1 jari of Lengkuas.
- You need 3 of daun salam.
- Prepare Sejumput of garam.
- It's secukupnya of Penyedap.
Cara membuat sajian ini cukup mudah, tempe tahu hanya perlu direbus sampai bumbu meresap. Berikut selengkapnya resep tempe dan tahu bacem, dilansir dari SajianSedap. Olahan ini biasnya untuk campuran gudeg Yogyakarta, sebenrnya bukan untuk gudeg saja tapi untuk makanan sehari hari dirumah juga sering bikin ini. "Tahu Tempe Bacem, makannya cocol sambal kecap atau sambal korek. Katanya kalo bikin baceman harus pake air kelapa ya??
Tahu Tempe Bacem step by step
- Agar tahu tidak hancur saat direbus, saya kukus dulu utuh baru dipotong². Untuk tempe langsung dipotong² tanpa dikukus. 1 buah tempe bisa jadi 4 potong. 1 buah tahu bisa jadi 3 potong. Bikin banyak, jadi takaran bumbu juga banyak..
- Siapkan panci. Tuang air kelapa dan air biasa. Jika tidak ada air kelapa bisa air biasa saja..
- Iris² bawang²an (bisa juga digeprek atau diuleg). Geprek lengkuas. Masukkan ke dalam panci bersama ketumbar bubuk, gula Jawa, daun salam, asam Jawa, garam..
- Nyalakan kompor dan tutup panci. Didihkan baceman dg api cenderung kecil hingga kuah menyusut. Sesekali sambil dibolak-balik tahu tempenya agar merata. Sesuai selera mau didihkan hingga asat atau tidak. Saya biasanya tidak sampai asat..
- Matikan kompor dan tunggu hingga dingin agar lebih meresap rasanya..
- Siapkan minyak panas dan goreng baceman.
- Sisa baceman yang belum digoreng bisa dimasukkan kulkas untuk digoreng keesokkan harinya. Wah malah lebih meresap lagi bumbunya..
Ini sy gak pake air kelapa juga udah enak kq😁 Yg pentingg gunakan api kecil saat merebus sambil dibolak-balik biar bumbunya meresap sempurna. Cara membuat tempe bacem biasanya menggunakan air kelapa untu mendapatkan cita rasa manis yang lebih gurih, tetapi tanpa air kelapa pun kita juga dapat memasak tempe dan tahu bacem yang tak kalah enak pula. Sebenarnya bila tidak ingin menggunakan air kelapa, kita cukup menggantikannya dengan air biasa dalam resep. Nah jika Anda suka dengan resep bacem tempe ataupun tahu bacem, tak perlu susah untuk membuatnya, karena sebenarnya cukup simple juga kok caranya. Bacem adalah menu masakan sehari-hari yang sering dibuat orang.
Komentar
Posting Komentar