Langsung ke konten utama

Recipe: Tasty Pindang telur retak seribu😉

Pindang telur retak seribu😉. Masih tetap memakai resep pindang telur yg sudah pernah saya share source mba Nana Hanif dan mba Fitri,hanya dirubah cara perebusan telurnya,,yg ini telur utuh direbus menjadi satu lalu di retakkan.yuuk dilihat saja resepnya + step by stepnya.👇 Telur pindang dengan motif marmer juga biasa dikenal dengan telur motif retak seribu. Beberapa juga menyebutnya sebagai telur marble atau marbled egg. Dan teman-teman saya malah ada yang bilang.

Pindang telur retak seribu😉 Masak dng api kecil sampai air menguap & telur berwarna coklat gelap. Rebus telur ayam, daun jambu, daun jati, kulit bawang merah, lengkuas, daun salam, garam, dan air hingga setengah matang. Angkat telur, memarkan kulitnya sampai retak. You can cook Pindang telur retak seribu😉 using 10 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Pindang telur retak seribu😉

  1. It's 10 butir of telur ayam.
  2. It's 1 liter of air.
  3. Prepare 2 sdm of air asam jawa.
  4. Prepare 2 sdm of kecap manis(me pakai 3 sdm kecap Bango).
  5. It's 2 kantong of teh celup.
  6. Prepare 3 lbr of daun salam.
  7. Prepare 1 batang of sereh(me pakai 2 btg sereh).
  8. It's Secukupnya of garam.
  9. It's Secukupnya of kaldu bubuk.
  10. It's 1 of .

Rebus lagi hingga matang di atas api kecil. Di Yogyakarta, rasa telur pindang yang gurih dan manis didapatkan dari rebusan rempah dan bumbu yang juga berperan membuat kulit telur berwarna kecoklatan. Telur pindang menjadi makanan khas Yogyakarta yang biasa disajikan dengan nasi gudeg dan sambal krecek atau di konsumsi bersama nasi hangat. Kerusakan awal yang akan dialami telur yaitu berupa kerusakan alami (pecah, retak).

Pindang telur retak seribu😉 step by step

  1. Jadikan satu semua bahan rebus telur dengan api sedang..(koreksi rasanya/cicipi airnya).
  2. Setelah telur matang(perebusan telur 10-15 mnt) matikan apinya dulu,lalu angkat telur simpan di wadah,kemudian telur satu persatu kita retak-retakkan dengan cara: ambil telur tataki tangan kita dgn kain(supaya tidak panas/coz telurnya puaanas full😊) ketok2/retakkan seluruh permukaan telur dengan bawah sendok jadinya seperti ini:.
  3. Masukkan kembali semua telur yg sudah kita retakkan kedalam air rebusannya tadi,hidupkan apinya..rebus kembali sambil sesekali telur nya dibolak balikkan supaya rata warna coraknya...
  4. Masak sampai airnya menyusut(hampir habis).
  5. Angkat telur simpan di wadah..biarkan dingin.
  6. Setelah telur dingin/hangat kupas kulit telurnya..jadilah..👌.

Kerusakan lainnya adalah akibat udara dalam isi telur keluar sehingga derajat keasaman naik. Sebab Tembok Retak Rambut; Tembok retak dengan bentuk seperti helaian rambut atau akar pohon terjadi karena pelaburan acian yang terlalu dini sebelum plesteran berhenti menyusut atau kering benar. Hal ini juga terjadi apabila pelaburan acian dilakukan pada saat cuaca terik dan berangin kencang. Retakan seperti ini disebut juga retakan seribu. Telur pindang ni memang terkenal di negeri Johor.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Easiest Way to Make Appetizing Soto Ayam Rasa Mewah

Soto Ayam Rasa Mewah . Lihat juga resep Soto Ayam Rasa Mewah enak lainnya. Meskipun demikian, rasa soto ayam Lamongan tidak kalah dengan hidangan-hidangan mewah. Rasanya yang gurih diperoleh dari bumbu-bumbu rempah seperti jahe, merica, ketumbar, dan kemiri. Ni haa.resipi soto ayam mudah dan senang dibuat. Tak ada rempah soto pun boleh boleh aje. Yang penting rencah nya kena cukup, bahan rempah eloknya disangai dahulu. You can have Soto Ayam Rasa Mewah using 24 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve it. Ingredients of Soto Ayam Rasa Mewah Prepare of Bahan Utama. Prepare 1/2 kg of daging ayam. Prepare of Bumbu Halusin. It's 8 siung of bawang putih. It's 6 biji of bawang merah. It's 1 bks of kemiri (harga seribu, goreng dulu yaa). It's of Kunyit. You need of Kencur. Prepare of Lengkuas. You need of Jahe. Prepare of Secukupx. Prepare of Gula, garam, s...

Recipe: Yummy Bubur Sum sum NCC ala Fatmah

Bubur Sum sum NCC ala Fatmah . Find this & more for metabolomics research at Sigma-Aldrich. Lihat juga resep Bubur Sumsum Lembut NCC enak lainnya!. Bubur Sumsum Sutra ala Bu Fatmah Bahalwan.. Resep Bubur Sumsum Sutra ala Bu Fatmah Bahalwan. Ini enak banget buat buka puasa. Lembutnya bubur sumsum selembut sutra, dipadu legitnya gula merah dan kenyal si biji salak. You can have Bubur Sum sum NCC ala Fatmah using 5 ingredients and 2 steps. Here is how you achieve it. Ingredients of Bubur Sum sum NCC ala Fatmah It's 100 gr of tepung beras. Prepare 75 ml of santan Instan + air sampai 1000 ml. Prepare 1 sdt of garam. It's 1 of simpul daun pandan. It's of Kinca : 1 gelas air + 150 gr gula merah, rebus dan saring. Resep asli dapet dari video Bubur Sumsum Sutra di channel Youtube Bu Fatmah Bahalwan #JemputRejeki #buburmanis #takjil. Kalau beli di abang-abang lewat, bubur ini disiram dengan santan manis...

Recipe: Delicious Tongseng Sapi

Tongseng Sapi . Make this classic Central Javanese tongseng sapi that is rich in aroma and has an addicting sweet from Indonesian kecap manis and savory taste on the stove or using Instant Pot pressure cooker. We were just hit by a winter storm couple days ago and we are deep in snow and so I'm still deep into soup and stew or anything cozy and warm to fend. The recipe Tongseng itself originally using the goat meat. I give you the link as well (as usual), but. Tongseng identik dengan daging kambing dengan rasa pedas yang menggoda. Tapi tahukah kamu bahwa daging sapi juga bisa diolah menjadi tongseng? You can have Tongseng Sapi using 14 ingredients and 6 steps. Here is how you cook that. Ingredients of Tongseng Sapi You need 300 gr of daging sapi. You need 6-10 buah of cabe rawit. It's 2 batang of daun bawang, rajang. Prepare 1 buah of tomat, rajang kasar. Prepare 1 sdt of kaldu bubuk. It's 3 lembar of dau...