Pindang telur retak seribu😉. Masih tetap memakai resep pindang telur yg sudah pernah saya share source mba Nana Hanif dan mba Fitri,hanya dirubah cara perebusan telurnya,,yg ini telur utuh direbus menjadi satu lalu di retakkan.yuuk dilihat saja resepnya + step by stepnya.👇 Telur pindang dengan motif marmer juga biasa dikenal dengan telur motif retak seribu. Beberapa juga menyebutnya sebagai telur marble atau marbled egg. Dan teman-teman saya malah ada yang bilang.
Masak dng api kecil sampai air menguap & telur berwarna coklat gelap. Rebus telur ayam, daun jambu, daun jati, kulit bawang merah, lengkuas, daun salam, garam, dan air hingga setengah matang. Angkat telur, memarkan kulitnya sampai retak. You can cook Pindang telur retak seribu😉 using 10 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Pindang telur retak seribu😉
- It's 10 butir of telur ayam.
- It's 1 liter of air.
- Prepare 2 sdm of air asam jawa.
- Prepare 2 sdm of kecap manis(me pakai 3 sdm kecap Bango).
- It's 2 kantong of teh celup.
- Prepare 3 lbr of daun salam.
- Prepare 1 batang of sereh(me pakai 2 btg sereh).
- It's Secukupnya of garam.
- It's Secukupnya of kaldu bubuk.
- It's 1 of .
Rebus lagi hingga matang di atas api kecil. Di Yogyakarta, rasa telur pindang yang gurih dan manis didapatkan dari rebusan rempah dan bumbu yang juga berperan membuat kulit telur berwarna kecoklatan. Telur pindang menjadi makanan khas Yogyakarta yang biasa disajikan dengan nasi gudeg dan sambal krecek atau di konsumsi bersama nasi hangat. Kerusakan awal yang akan dialami telur yaitu berupa kerusakan alami (pecah, retak).
Pindang telur retak seribu😉 step by step
- Jadikan satu semua bahan rebus telur dengan api sedang..(koreksi rasanya/cicipi airnya).
- Setelah telur matang(perebusan telur 10-15 mnt) matikan apinya dulu,lalu angkat telur simpan di wadah,kemudian telur satu persatu kita retak-retakkan dengan cara: ambil telur tataki tangan kita dgn kain(supaya tidak panas/coz telurnya puaanas full😊) ketok2/retakkan seluruh permukaan telur dengan bawah sendok jadinya seperti ini:.
- Masukkan kembali semua telur yg sudah kita retakkan kedalam air rebusannya tadi,hidupkan apinya..rebus kembali sambil sesekali telur nya dibolak balikkan supaya rata warna coraknya...
- Masak sampai airnya menyusut(hampir habis).
- Angkat telur simpan di wadah..biarkan dingin.
- Setelah telur dingin/hangat kupas kulit telurnya..jadilah..👌.
Kerusakan lainnya adalah akibat udara dalam isi telur keluar sehingga derajat keasaman naik. Sebab Tembok Retak Rambut; Tembok retak dengan bentuk seperti helaian rambut atau akar pohon terjadi karena pelaburan acian yang terlalu dini sebelum plesteran berhenti menyusut atau kering benar. Hal ini juga terjadi apabila pelaburan acian dilakukan pada saat cuaca terik dan berangin kencang. Retakan seperti ini disebut juga retakan seribu. Telur pindang ni memang terkenal di negeri Johor.
Komentar
Posting Komentar