Tempe mendoan. Tempeh mendoan originates from the city of Purwokerto in Central Java, Indonesia. Most people consider tempeh mendoan as a snack, and is one of the more popular Indonesian street food, for good reason. Imagine tempeh, coated with a layer of spiced batter, and deep-fried in hot oil until it develops a crispy, crunchy, and super savory skin.
However, tempe mendoan also could be made from normal tempeh that was sliced very thin but wide. Mendoan is a type of fried food that comes from the residency of Banyumas, Central Java, Indonesia. The word mendoan comes from the Banyumasan language word Mendo which means half-cooked or mushy; mendoan means cooking with much hot oil quickly so the cooking is not properly completed. You can have Tempe mendoan using 13 ingredients and 5 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Tempe mendoan
- It's 2 buah of tempe harga seribuan iris tipis2.
- You need 2 siung of bawang putih haluskan.
- Prepare 1 siung of bawang merah haluskan.
- You need secukupnya of garam.
- It's secukupnya of penyedap.
- It's secukupnya of ketumbar.
- It's secukupnya of kunyit bubuk.
- Prepare secukupnya of lada.
- Prepare Sejempol of kencur.
- You need 3 sdm munjung of tepung terigu.
- You need 2,5 sdm of tepung beras.
- It's of Daun bawang iris secukupnya.
- It's secukupnya of Air.
Mendoan is often made of Tempeh and tofu. Lihat juga resep Tempe mendoan sedaap enak lainnya. Tempe mendoan memang paling lezat jika dinikmati ketika masih panas dengan dilengkapi cabai rawit dan kecap manis atau sambal kecap. Tempe mendoan juga dapat disajikan sebagai lauk atau makanan ringan untuk menemani minum kopi atau teh pada saat santai.
Tempe mendoan step by step
- Campur semua bahan,tambahkan air aduk2.
- Tambahkan lada,ketumbar,kunyit bubuk dan daun bawang.
- Adonan jgn terlalu encer dan kental.
- Masukkan tempe satu persatu.
- Masukkan dlm minyak panas(minyak harus bener2 panas).
Tempe Mendoan adalah gorengan yang terbuat dari tempe yang tipis, dan digoreng dengan tepung sehingga rasanya gurih dan renyah. Secara tradisional di wilayah Purwokerto atau Banyumas, tempe yang digunakan untuk membuat mendoan yaitu jenis tempe bungkus yang lebar tipis, satu atau dua lembar perbungkus. Kamu bisa mencoba mengikuti resep tempe mendoan dari buku Aroma Rasa Kuliner Indonesia: Sajian Tahu & Tempe karya Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut. Memiliki rasa gurih dengan citarasa yang khas membuat mendoan selalu enak untuk di nikmati.
Komentar
Posting Komentar