Langsung ke konten utama

Recipe: Yummy Telur Pindang || Telur Retak Seribu #162

Telur Pindang || Telur Retak Seribu #162. Telur pindang or pindang eggs are hard boiled eggs cooked in pindang process, originating from Javanese cuisine, Indonesia, and popular in Malay as well as Palembangese cuisine. The eggs are boiled slowly in water mixed with salt, soy sauce, shallot skins, teak leaf and other spices. Due to its origins, it bears striking similarities with Chinese tea eggs..

Telur Pindang || Telur Retak Seribu #162 Return eggs in the pot; add teabags. The only correct answer to that question now is to then do what Mama says endlessly: make yourself some Telur Pindang! Pindang is an Indonesian traditional method to preserve food, usually employing fish (ikan) and eggs (telur). You can cook Telur Pindang || Telur Retak Seribu #162 using 12 ingredients and 5 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Telur Pindang || Telur Retak Seribu #162

  1. You need 6 butir of telur ayam rebus (me :8 butir).
  2. It's 2 kantung of teh celup(me: 3 kantong teh hitam sosro).
  3. It's 2 sdm of kecap manis(me: merk sedap).
  4. Prepare 1,5 sdm of gula pasir.
  5. It's 1 batang of sereh (geprek).
  6. It's 2 iris of lengkuas,geprek (tambahanku).
  7. Prepare 2 lembar of daun salam.
  8. It's 500 ml of air bersih.
  9. It's 5 butir of bawang merah (diiris).
  10. It's 2 siung of bawang putih (diiris).
  11. You need 1 sdt of garam.
  12. It's of Kulit bawang bersih (tambahanku,optional).

Telur Pindang is a Johorean signature, popular during auspicious occasions especially wedding. It's a door gift given in a form of "bunga telur" to guest attending the wedding invitation. It's a Johor tradition to use Telur Pindang instead of ordinary hardboiled eggs. Telur pindang is a traditional delicacy of those of Javanese descent in Johor.

Telur Pindang || Telur Retak Seribu #162 step by step

  1. Masukkan telur kedlm panci, beri air hingga menutupi permukaan telur. Masak hingga telur matang, kurleb 10 menit api sedang. Ada tips supaya mudah dikupas nantinya, bisa tambahkan 1 sdt cuka kedlm air rebusan, atau bisa tambahkan garam dan minyak sedikit kedlmnya..
  2. Setelah matang, agar cepat dingin, sy pindahkan telur kedlm wadah yg dialiri air keran. Utk jd telur pindang orisinil, bbrp telur dikupas semua cangkangnya. Yg akan dijadikan motif retak seribu, semua bagian cangkang telur diketuk dg punggung sendok hingga retak2. Sisihkan.
  3. Siapkan bumbu-bumbu. Kulit bawang, saya cuci dan dimasukkan sbg bumbu juga..
  4. Siapkan wajan/panci, masukkan air bersih,telur rebus, dan semua bumbu, didihkan dengan api sedang (wajan/panci tidak usah ditutup). Masak hingga air menyusut dan telur berubah warna sesuai selera. Note : Selama dimasak bolak balikkan telur agar warna telur pindangnya merata..
  5. Utk melihat motif retak seribu,kupas semua cangkang yg retak. Sajikan hangat. Cocok dimakan dg soto, lodeh, nasi uduk, nasi gurih, nasi kuning, gudeg dsb (lihat resep).

Pindang as a dish refer to a certain sour and spicy fish soup. Freshwater fish such as ikan patin (Pangasius sp.), catfish, carp or gourami are popularly used to cook pindang. However, seafood such as red snapper, milkfish, mackerel, tuna, grouper, or shrimp can be cooked as pindang as well. The cleaned fish flesh is boiled in water mixed in spices, including tamarind juice, garlic, shallot. Telur Pindang - Javanese Braised Eggs.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

How to Prepare Delicious Arem-arem Berselimut Telur

Arem-arem Berselimut Telur . Lihat juga resep Arem-arem Berselimut Telur enak lainnya! Indonesia punya beragam kuliner, tidak hanya dari makanan berat tetapi juga kudapannya. Arem-arem merupakan kudapan yang biasa dikonsumsi sebagai sarapan. Arem-arem yang ada saat ini biasanya dibedakan dari isi di dalamnya. Ada yang berisi sayuran, daging, oncom, dan lain sebagainya. Selain itu ada juga arem-arem yang digulung terlebih dahulu dengan telur dadar sebelum dibungkus dengan daun pisang. You can have Arem-arem Berselimut Telur using 23 ingredients and 3 steps. Here is how you cook that. Ingredients of Arem-arem Berselimut Telur Prepare of Bumbu dihaluskan:. Prepare 5 siung of bawang merah. It's 4 siung of bawang putih. Prepare 1 cm of lengkuas. It's 2 cm of kunyit. It's 3 buah of cabai keriting. It's 1 sdt of lada. It's 1 sdt of ketumbar. It's 1 sdt of garam. You need of

Easiest Way to Cook Tasty Telur batik retak seribu

Telur batik retak seribu . Jakarta - Telur dengan motif retak seribu berasal Cina. Dikenal dengan nama Chinese Marbled Tea Eggs. Dibuat dari telur yang direbus bersama brown sugar, black tea, kayu manis, adas. Kali ini gantian resep dr dapur Mak Mona yg saya buat untuk. Masih tetap memakai resep pindang telur yg sudah pernah saya share source mba Nana Hanif dan mba Fitri,hanya dirubah cara perebusan telurnya,,yg ini telur utuh direbus menjadi satu lalu di retakkan.yuuk dilihat saja resepnya + step by stepnya.👇 Tembok Retak Seribu. Retak seribu juga dikenal dengan pecah telur karena memiliki bentuk yang mirip dengan telur yang pecah. You can cook Telur batik retak seribu using 7 ingredients and 3 steps. Here is how you achieve it. Ingredients of Telur batik retak seribu You need 250 gr of telur ayam. Prepare 2 lembar of daun salam. It's 1 batang of serai. You need 1/2 sdt of garam. It's 1/2 sdt of penyedap rasa.

Easiest Way to Cook Appetizing Jadah Ketan/ Uli

Jadah Ketan/ Uli . Di kampungku,penganan dari beras ketan ini tdk asing. Hampir di setiap hajatan selalu ada. Bahkan untuk acara nikahan,kue ini wajib adanya,sebagai pelengkap seserahan. Enak banget ulen ini kalo aku makan barenga. Com - Kue jadah ketan yang juga dikenal sebagai tetel atau uli ketan di beberapa daerah merupakan jenis kue tradisional yang memiliki nama tersendiri dan banyak digemari. Serta sering dibuat dan disajikan pada acara khusus. You can cook Jadah Ketan/ Uli using 5 ingredients and 10 steps. Here is how you cook that. Ingredients of Jadah Ketan/ Uli Prepare 1,5 kg of ketan putih. You need 1 kaleng of santan instan (400 ml). You need 100 gr of kelapa kering. You need 2 Sdm of garam halus. You need 1 of liter/1000 cc air. Untuk membuat jadah ketan yang lembut bagian dalamnya pun tidak terlalu sulit. Jadah currently lives in Nashville, TN and works as a legal coordinator. Langkah - Lang